«N/ a’an ku se» и белая бушменка

Не ходите, дети, в Африку гулять!   Осторожно, фотограф, это - дикая Африка!   В поисках Лепапы   Великая рифтовая долина – геологическое чудо Африки  

    

        

   Многие из нас прекрасно помнят фильм " Наверное, боги сошли с ума": мы смеялись над забавными бушменами, говорящими на непонятном щелкающем языке, и мучимыми проблемой, что делать с упавшей с неба бутылкой, не понимающими, почему нельзя охотиться на домашний скот и как вести себя в обществе. А ведь этот фильм не комедия, а трагедия, и все, что показано в нем - правда! Хотя в реальности она гораздо страшнее.

 Я специально решил окунуться в их мир и пожить среди удивительного народа сан - это истинное название племени бушменов. Когда бушмены узнали от белых, что они бушмены, то на нехитром своем собрании приняли решение: мы - бушмены! Их простота и наивность просто поражают, им нечего есть, у них ничего нет, а они ведут себя как дети и радуются каждому прожитому дню. А чего грустить, ведь завтра они могут и умереть!

 Итак, я в глухой намибийской деревушке Ошияра знакомлюсь с бушменом Полом и узнаю от него, что сравнительно недалеко (для бушменов 100 километров пешком - это не расстояние) существует клиника, где их бесплатно лечат! - А ведь в Намибии все медицинские услуги платные, откуда у вас деньги? – Ее бесплатно для нас построила белая бушменка, она и животным помогает, - с гордостью сказал Пол, и добавил: - Даже я там лечился! Клиника для бушменов и белая бушменка - это интересно, но может Пол что-то напутал? Вскоре я забыл об этом разговоре и вспомнил лишь тогда, когда возвращался в столицу Намибии Виндхук и из окна автомобиля увидел то, что меня сразу поразило. В глуши, в одной затерянной деревеньке, посреди необъятного буша красовалось трехэтажное современное здание! Ничего подобного в Калахари я не встречал, в глаза тут же бросился рисунок - лев и бушмен рядом, а вверху красовалась непонятная надпись - «N/ a’an ku se».

Водитель подтвердил, что это именно та самая клиника для бушменов, и теперь мне стало по-настоящему интересно. Выйти из машины я не мог, зато решил попробовать найти эту белую бушменку.

 

 

    Я много слышал выдумок и небылиц о народе сан, о том, что якобы мальчикам при рождении отрезают одно яичко, о том, что если в семье рождается больше пяти детей, то остальных уносят в буш и оставляют там умирать, что бушменские дети глупы и из-за этого не ходят в школу и многое другое.  Поэтому я и поехал специально к ним пожить, чтоб самому постараться разобраться в истинном положении дел. Но ведь всего не уловишь, сразу во всем не разберешься, на это нужны месяцы и даже годы. Я понял одно – бушмены никому не нужны, они вымирают, и если им не помогут, то очень скоро их вообще не останется!

   По счастливому стечению обстоятельств в столице Намибии – Виндхуке мой друг Александр повел меня знакомиться с Шерон – директором небольшой гостиницы.  И что я вижу?  Перед входом - знакомая эмблема: лев и бушмен! Вот где я узнаю правду.  Миссис Шерон открывает мне смысл названия «N/ a’an ku se» - «Бог в помощь», именно так переводится с бушменского это словосочетание. – Но это не все. Почему, вы скоро узнаете. Садитесь в машину, поедем, - сказала Шерон.

  В 60-ти километрах от Виндхука, в живописной местности, расположена  лодж- ферма, она же заповедник, приют для диких животных и бушменов. В новом лодже нас встречает та самая белая «бушменка» - Марлиз. Молодая, красивая, белокурая женщина уже стала легендой Намибии. Глядя на нее трудно поверить, что перед тобой «Тарзан», «доктор Айболит» и «Мать Тереза» в одном лице. А ведь так и есть! Цель всей ее жизни - защита диких животных и бушменов. Причем не на словах, а на деле.

 

 

     Когда Марлиз была еще ребенком, ее богатые родители постоянно находились в разъездах, путешествуя по миру. И девочку воспитывала няня бушменка. Такой тесный контакт с бушменами   привел к тому, что до семи лет Марлиз говорила только на бушменском языке. Зато теперь - она единственная белая женщина в Намибии, говорящая на языке сан. А вот безграничная любовь к животным, как рассказывает Марлиз, началась с обезьянки. – Давно, еще на родительской ферме в Харнасе, мой отец принес мне маленького осиротевшего бабуина. Между мной и обезьянкой наладился настолько необычный, доверительный контакт, что мы стали настоящими друзьями и теперь я просто обожаю бабуинов. И даже на моей свадьбе бабуины подавали нам обручальные кольца! Так постепенно на ферму стали попадать раненые и осиротевшие животные: гепарды, львы, дикие собаки, гиены, каракалы, антилопы. Всех их Марлиз выхаживала и старалась вернуть в дикую природу. Но для фермеров хищники - угроза. Поэтому было принято семейное решение, превратить собственную ферму в заповедник. Это стоило огромных усилий и все же вскоре Харнас стал одним из лучших частных заповедников Намибии.  Сейчас доступ туристам туда закрыт, там работают только волонтеры, они возвращают к жизни и выхаживают раненых, искалеченных и осиротевших животных.

   О Харнасе прослышали многие, в том числе и бушмены. И вот однажды, к порогу дома Марлиз бушменка принесла умирающего ребенка.  Марлиз и ее муж Руди, врач по профессии, обзвонили ряд госпиталей, но малышу везде отказывали в лечении, ведь за него некому платить. – Умирает? Ну и пусть умирает, он же бушмен – они слышали в ответ. - Когда все же мы сами доставили малыша в одну из больниц и за него заплатили, то халатность врачей по отношению к ребенку нас просто поразила. В конечном итоге мы вылечили малыша сами.   После этого семья Марлиз приняла решение взять опеку еще и над бушменами. А главное, построить для них клинику, где они всегда смогут бесплатно лечиться. И Марлиз это удалось, в чем я уже успел убедиться. Она даже смогла организовать больницу на колесах - машину, которая стала симбиозом передвижной больницы и скорой помощи.  После этого Марлиз стала приглашать волонтеров из других стран; так появились молодые врачи, биологи, учителя и просто обыкновенные люди с необыкновенным желанием бесплатно помогать обездоленным людям и животным. Но и сделанного оказалось мало, постоянно нужны были деньги на лекарства и оборудование. Тогда Марлиз решила построить недалеко от столицы Намибии лодж и заповедник для туристов.

 

 

Теперь вся прибыль от него идет на оказание помощи бушменам.   Марлиз переехала и живет теперь здесь, это ее новый дом. Но она не сидит сложа руки – сейчас она самостоятельно обучает и подготавливает бушменов для работы в отелях, лоджах и заповедниках. И уже успела открыть   начальную школу для бушменских детей, где их никто не призирает за то, что они бушмены. Многие из бушменов помогают ей по хозяйству, так, например, Соломон - он знает 5 языков и рассказывает туристам об африканской природе, а ее лучшая подруга бушменка, с которой они вместе выросли, занимается детьми.

  Но Марлиз не собирается останавливаться; у неё грандиозные планы по адаптации бушменов к современной жизни. – Это в фильме «Наверное, боги сошли с ума» у бушменов все хорошо, а на самом деле все очень и очень плохо! Государство ими абсолютно не интересуется и никак им не помогает. Вспоминаю слова бушмена Пола: - Нам сказали: Живите, если сможете! -А как нам жить, ведь земля кругом частная? Животных много только в заповеднике осталось, у нас ничего нет, кроме копья и лука, да и они уже не нужны. – Вот так мы и живем: голодаем, болеем и умираем!  Некоторые люди помогают нам, но так, как белая бушменка, больше никто не помогает.

Да, Марлиз старается изо всех сил. Чтобы достать необходимое количество средств, она решила строить и продавать роскошные коттеджи.

Мы отправляемся осматривать территорию: часть лоджа отведена для отдыха, на другой - строятся коттеджи, а другая часть поделена на огромные вольеры, в которых содержатся хищники: красавцы львы, леопарды, гепарды, дикие собаки и каракалы. Разнообразным антилопам и обезьянам вольеры не нужны и они разгуливают, где захотят. Не зря я упоминал о том, что Марлиз - воплощение Тарзана.  Никто, кроме нее, не отважится зайти в вольер ко львам и леопардам, а для нее это - словно подойти к домашней кошке. Это просто удивительно, как она находит с ними общий язык! Львы-то ведь не ручные, завидя людей, они угрожающе рычат и пытаются броситься на них. Признаться, прочувствовать на себе атаку льва и не дрогнуть, когда вас разделяет только сетка рабица, способен не каждый. А для Марлиз что львы, что леопарды, что котята – все одинаковы. Не понятно, в чем кроется ее секрет, возможно, в безумной любви к животным, которую звери чувствуют; а может здесь что-то большее, чего обыкновенному человеку, далекому от мира природы, уже не понять?

 

 

    Даже мне, находящемуся под присмотром Марлиз в вольере с гепардами, трудно в этом разобраться. Эти хищные, красивые кошки позволяют ей тискать себя и очень даже не прочь, чтоб их приласкали. Ко мне они не проявляли интереса, а к ней ластились, словно котята. Но кошки по своей натуре очень любопытны, и вскоре их заинтересовала моя видеокамера. По очереди два гепарда понюхали ее, а потом принялись облизывать мне руки, мурлыча от удовольствия. В этот момент, мне, признаться, самому хотелось замурлыкать. Жаль, что такие моменты в жизни бывают очень редко.

 Я запомнил слова одного бушмена: -  Я не знаю, есть ли Бог и спасет ли он нас на небе, но пока на земле есть такие люди, как Марлиз, мы точно можем рассчитывать на помощь! – Главное ее найти, впрочем, как и Бога.

 

Автор текста и фотографий - Евгений Рафаловский

 

 


смотрите также - Не ходите, дети, в Африку гулять!

вернуться в раздел - Рассказы об Африке

Про меня

тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net

Интересно

Активные туры: Тур Букский каньон, сплав по горному Тикичу. подробнее

Экскурсии по Киеву: Активный тур в Киеве: «Из варяг в греки». подробнее

Проекты: Тунис: пресс -тур «Turtess Travel», 2011 подробнее

Экспедиция "Три вершины Африки": Восхождение на Килиманджаро подробнее

Фототуры и фотопутешествия Wild Traveler.: Фототур в Иорданию: Петра – затерянное чудо Востока подробнее

Like us on Facebook

Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов. Туры по Украине - Рейтинг 4.7 із 5 , отзывов 38 , голосов 145