За золотым руном в Аскания-Нова

Путь из варяг в греки   Тайны леса Хегевальд  

 

«Вызвали меня к калифу, я зашел, поздоровался, он не ответил, и только изрек: «Возьми эту вещь и объясни, что она означает?» Я беру латунное кольцо с капсулой от револьверного патрона. В голове крутятся мысли: Вдруг это мне записка, тогда дела мои плохи! Из капсулы достаю бумажку, на которой написан текст на четырех языках: немецком, английском, французском и русском: «Этот журавль выведен и выращен в моем поместье Асканья-Нова, Таврической губернии, на юге России. Просьба сообщить, где птица была поймана или убита. Сентябрь 1892 года, Фр. Фальц-Фейн». Я все объяснил калифу и даже постарался рассказать, где находится страна из которой прилетел журавль. «Ты не лжешь, поэтому не повторишь судьбу этой птицы. Но что это за дьявольские измышления, которыми занимаются эти нечестивцы, расточая свою жизнь на подобные пустяковые занятия?!»

Тогда Рудольф фон Златин еще не знал, что судьба  Аскании-Новой будет не менее драматичной, чем его собственная. И замешаны в ней  будут его соотечественники.  Герцог, который из-за Аскании-Новой чуть не стал банкротом, и семья солдата-дезертира, потомки которого благодаря ей стали миллионерами! Всю эту кашу заварила обыкновенная пощечина!  Однажды огромного роста и силы солдата прусской армии ударил по лицу офицер. Не долго думая, солдат  схватил ружье и штыком проткнул командира. Ему удалось бежать. Услышав историю о казаках, он поселился на малообжитом юге Украины. Его сын Фридрих Фейн вырос таким же необузданным, как и отец. В одной из семейных ссор отец схватил ружье и выстрелил в сына.  Теперь его сын Фридрих вынужден был бежать аж на Кавказ. Там ему удалось разбогатеть на разведении овец, и после смерти отца он вернулся назад в родное имение, будучи уже знаменитым овцеводом. Разводя все больше и больше овец, он скупал соседние имения, пока не приобрел  Асканию-Нову. Благодаря ей, Фридриху Фейну  удалось стать самым знаменитым овцеводом не только Украины, но и России. Говорят, что его стадо превышало 750 тысяч голов. Так вот, такое огромное количество овец удалось содержать только благодаря удачной сделке по покупке  Аскании-Новой. 

 

 

Так вот, когда еще не было  Германии, герцогство Ангальт прославилось качественной овечьей шерстью. Сам герцог обладал графством Аскания и стадом овец-мериносов в сто тысяч голов, которые приносили ему немалую прибыль. Он мечтал увеличить свое стадо, но его земли было недостаточно. И тогда ему в голову пришла гениальная идея. Ведь он находился в родстве с русской царской фамилией Романовых. На необжитом еще украинском юге в 1828 году ему, по сказочно низкой цене, в вечное пользование нарезают территорию размером с Нидерланды, в 480 квадратных километров. Ну, нам это до боли знакомо: кумовство, олигархат… но не будем останавливаться на мелочах! В честь своего графства Аскания герцог назвал новые земли Аскания-Нова. И не долго думая, устраивает своим овцам самую знаменитую в истории овечью «Одисею». Летом 2886 овец, восемь коров, восемь лошадей, два быка и 23 человека обслуживающего персонала, отправились с территории Германии пешком к берегам Черного моря, проходя в день по 15-20 км. На следующий год все стадо прибыло в Таврические степи. После подсчета оказалось, что не хватает всего 35 овец.  Тогда  по следам первой, отправилась вторая волна переселения: на этот раз стадо  в 5 тыс. 300 овец, которое тоже добралось благополучно. Здесь же на юге поселилось и 130 немцев.


Но такое необыкновенное предприятие ожидаемой прибыли не принесло. Когда в Асканию-Нову приехал ревизор, он ужаснулся. Десять тысяч высаженных виноградных лоз засохло, а лучших овец из тридцатитысячного стада управляющий к тому времени продал, при этом хозяйственных долгов накопилось на сорок тысяч!  У нас умеют управлять чужими активами, тут уже не поспоришью :-) От полного разорения Асканию-Нову удалось спасти только благодаря милости царя, который не облагал эти земли ни налогами, ни царскими податями. Но когда  скончался герцог Генрих, род Ангальтов-Кетхенов угас. Его наследник Ангальт-Дессау поспешил продать злополучную Асканию-Нову за 1,5 миллиона золотых марок - сыну дезертира - Фридриху Фейну в 1856 году. Эта сделка сделала род Фридриха Фальц-Фейна сказочно богатым!

Единственная дочь Фридриха вышла замуж за  сотрудника своего отца - саксонца Иоганна Фальца, взяв двойную фамилию Фальц-Фейн. Их сын, названый в честь деда Фридрихом, в детстве обладал необычайной тягой и интересом к животным: выкармливал птенцов, лечил подранков, сооружал птичьи вольеры. Это его увлечение впоследствии и приведет к мировой славе Аскани-Новой. Унаследовав все состояние после смерти отца, Фридрих Фальц-Фейн твердо решил создать настоящий заповедник! В 1887 здесь, посреди степи,  появилась первая глубинная 70-ти метровая скважина. Последующие скважины дали начало озеру и целому лесному оазису с будущим ботаническим садом и дендропарком. Водонапорная башня, стилизованная под руины, вся обросшая плющом, до сих пор украшает дендропарк. Фридрихом сюда были завезены шестьсот видов деревьев, двести из которых прижились. Благодаря обилию воды и деревьям птицы не улетали, и им перестали подрезать крылья. Теперь дело было за экзотическими животными - их Фридрих стал скупать у  звероловов. В Аскани-Новой появились страусы, ламы, кенгуру, верблюды, олени, яки, зебры, буйволы и другие животные. В связи с этим, в 1889 году,  был взят под охрану первый участок степи - эту дату считают началом основания первого заповедника на просторах Российской империи.

 

 
К сожалению, Фальц-Фейн уже не успел сохранить диких степных лошадок- тарпанов. Его отец  еще в семидесятых годах часто рассказывал о своих встречах с тарпанами. Но вскоре в степи оказалась лишь одна единственная кобылка, ее удалось поймать помещику Дурилину. Причем пока ее загоняли, в процессе борьбы за свободу, она потеряла глаз. Со временем она стала спокойней, у нее появилось насколько жеребят, правда они были помесью. Посчитав, что последний тарпан привык к людям, Дурилин выпустили его с табуном в степь. И она, почувствовав свободу, тут же исчезла. На следующую осень тарпана заметили крестьяне деревни Агайман, находящуюся в 37 км. от Аскании–Новой. Решив подзаработать, они устроили конную облаву. Несколько часов шла погоня, даже расставленные посты со свежими лошадьми  не смогли бы догнать кобылку, не попади она ногой в трещину и не сломай себе ногу. Через пару дней последний тарпан умер. Узнав об этом, Фридрих Фальц-Фейн стал опасаться, что такое может произойти и с лошадьми Пржевальского. Лишь с третьей попытки ему удалось доставить из Монголии в Украину этих животных - Фридрих был счастлив: они прижились и стали размножаться. А вот сайгаков, которые раньше во множестве водились в здешних степях, не стали размножаться в неволе. Проблема возникла так как эти животные мигрировали, и чтобы их разводить в неволе, нужны были обширные территории. Зато очень хорошо прижились олени, зубры и даже бизоны. Последних Фридриху подарили на День рождения. Если вы захотите, находясь в Украине, посмотреть, как выглядели американские прерии со стадами бизонов, Wild Traveler поможет вам организовать фототур в Асканию-Нову. А может, вы мечтаете, не уезжая из Украины, увидеть просторы Африки?

 

 

Фридрих Фальц-Фейн тоже очень мечтал побывать в Африке, но так и не смог осуществить свою заветную мечту. Зато он создал африканскую саванну у себя в парке. Здесь и сейчас пасутся зебры, антилопы гну,  африканские буйволы, страусы и несколько видов газелей. Причем животные с черного континента  стали здесь ставить настоящие рекорды! Так антилоп канна настолько приручили, что они впервые в мире превратились в дойных животных. Молоко оказалось не только намного жирнее, чем у коров, но и с лечебными свойствами. Также впервые здесь были успешно скрещены конь и зебра и получилась – зебрлошадь! И хоть сейчас этим никого не удивишь, но в Аскании-Нова впервые вывели в инкубаторе птенцов африканского страуса! Не удивительно, что при желании здесь, и оно, поверьте мне, у вас появится, можно отправиться на настоящее сафари в конной повозке. Площадь огороженной степи составляет 2,5 тыс. гектаров, разбитых на 13 гигантских загонов. Море незабываемых эмоций вам гарантировано!

Не удивительно, что уже в начале двадцатого столетия парк приобрел мировую известность. Только с 1912 по 1917 год заповедник посетили 13 тысяч туристов. Самым знаменитым «туристом» оказался сам Николай ІІ, который 23 апреля 1914 года  со своей свитой прибыл в Асканию-Нову из Крыма. Это был звёздный час Фальц-Фейнов. Небывалый случай – царь посетил нетитулованную особу, да еще и прожил в её доме несколько дней. Парк настолько потряс императора, что он на  прощание даровал Фридриху Фальц-Фейну дворянство. Но звезды быстро падают с небес. Уже в начале Первой мировой войны царским указом все земли, принадлежавшие немцам, включая Асканию-Нову, были конфискованы! После октябрьской революции Фридрих был вынужден эмигрировать в Германию. Основатель парка скончался в 1920 году и был похоронен в Берлине; на могильном камне, изображающем двух степных орлов, высечена надпись: Здесь покоится знаменитый создатель Аскании-Новой. Заповедник пережил многое: своего создателя, анархию, две войны, его хотели распахать, сделать из него пастбище, но он устоял, и не зря! Украина должна гордиться, как гордился  бы Фридрих Фальц-Фейн!

 

Где-то там стоят половецкие бабы, ветер колышет ковыль и на его зеленом ковре пасутся тучные стада животных, а над ними в голубом небе щебечут жаворонки…  Там царит дух свободы, который так любили наши предки - казаки. Это место обязательно стоит увидеть, самостоятельно, или вместе с Wild Traveler  решать вам! Приятных путешествий!

 


смотрите также - Путь из варяг в греки

вернуться в раздел - Непутевые заметки

Про меня

тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net

Интересно

Экспедиция в Китай : Экспедиция в Китай. Трекинг по Великой Китайской стене. Часть 2 подробнее

Активные туры: Тур Букский каньон, сплав по горному Тикичу. подробнее

Африка: Мои экспедиции в Африку подробнее

Проекты: Дубай: фестиваль «Весело», 2011 подробнее

Экскурсии по Киеву: Активный тур в Киеве: «Из варяг в греки». подробнее

Like us on Facebook

Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов. Туры по Украине - Рейтинг 4.7 із 5 , отзывов 38 , голосов 145