Путь из варяг в греки

Тайны леса Хегевальд   За золотым руном в Аскания-Нова  

 

«Когда же поляне жили отдельно по горам этим Киевским, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра - волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр. Понтийское море; это море слывет Русским, - по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра.» Собственно говоря, Нестор и описывает то, что первооткрывателем пути был не кто иной, как апостол Андрей. Легенда гласит, что Андрей совершил путешествие вверх по Днепру, от Чёрного моря до Балтийского, и установил на горе крест, где впоследствии будет сиять Киев.

 

Давайте все таки обратимся к древним греческим источникам. В Х веке между 948 и 952 гг, император Византии Константин Багрянородный написал наставление своему сыну, Роману II. Называлась эта греческая  энциклопедия: «Об управлении империей». В ней император описал то, что знал о соседних народах:

«Знай, что  если росы не находятся в мире с печенегами, они появиться у нас не могут, ни ради войны, ни ради торговли, ибо, когда росы с ладьями приходят к речным порогам и не могут миновать их иначе, чем вытащив свои ладьи из реки и переправив, неся на плечах, нападают тогда на них печенеги и легко - побеждают и устраивают резню».

 

Спустя всего 20 лет после появления этого наставления византийского императора, на Руси  произошло событие, подтверждающее вышеописанное!  Киевский князь Святослав, естественно, эти «поучения» не читал, а зря! Возвращаясь из болгарского похода на ладьях в 971 году, он попытался подняться по Днепру. Вот как описывает это «Повесть временных лет»: «Когда наступила весна в 972 году, отправился Святослав к днепровским порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него». Значит, книга «Об управлении империей» описывала правдивую ситуацию!  

 

Что нам еще о водном маршруте  пишет император Константин? «Да будет известно. Приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы (ладьи) являются одни из Немогарда,  (Новгорода), в котором сидел Сфендостлав, сын Ингора, архонта Pocuu, а другие - из крепости Милиниски, из Телиуцы, Черногоги (Чернигова) и из Вусеграда (Выжгорода). Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас. Славяне же их пактиоты, а именно: кривитеины, лендзанины и прочие Славинии – рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лёд, вводят в находящиеся по соседству водоёмы. Так как эти впадают в реку Днепр, то и они из тамошних вхожи в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для оснастки и продают росам. Росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их". И в июне месяце, двигаясь по реке Днепр, они спускаются в Витичеву, которая является крепостью росов, и, собравшись там, в течение двух-трех дней отправляются в путь и спускаются по названной реке Днепр».

 

 

Итак, международная торговля на Днепре и военные походы по большому счету начинались с Киева. С верховьев Днепра и других рек туда сплавляют только заготовки будущих судов и товар. Но когда и при каком князе на Руси эта эпопея речных и морских круизов началась?

Новгородская летопись указывает на то, что первый киевский князь, основатель Киева, легендарный Кий, якобы был простым перевозчиком через Днепр. А киевская летопись утверждает, что он даже ходил походом на Константинополь! Всем нам известен памятник: Кий, Щек, Хорив с сестрой Лыбидь в плывущей ладье. Но если нам более-менее понятно, зачем ребята плавали  на греческие курорты, то что в ладье делала девушка Лыбедь? В одной украинской песне поется: Ой, вийду я за ворота, Гуляю, гуляю, Як бiла лебедочка. По тихiм Дунаю. Лебедушка —собирательный образ женщины.

Император Константин, в отличии от Повести временных лет, указывает, что перевозили славяне и варяги в ладьях в момент преодоления волоком днепровских порогов! «Итак, у этого порога все причаливают к земле носами вперед, с ними выходят назначенные для несения стражи мужи и удаляются. Они неусыпно несут стражу из-за пачинакитов. Прочие, взяв вещи, которые были у них в моноксилах, проводят рабов в цепях по суше, на протяжении шести миль, пока не минуют порог». Вопрос теперь для вас:  красны  молодцы в ладье кого все-таки перевозят? Сестру, рабыню, наложницу?

Теперь еще один вопрос: кто первым из киевских князей прошел весь путь из варяг в греки?  Аскольд и Дир или Олег и прошли ли они его целиком? В не дошедшей до нас в оригинале Иоакимовской летописи сказано: «Славяне, живущие по Днепру… утесняемы от казар, прислали к Рюрику старших мужей просить, чтобы послал к ним сына или иного князя княжить. Он же дал им Аскольда и воинов с ним отпустил. Аскольд же, придя, стал править Киевом и, собрав войско, победил сначала казар, потом пошёл в ладьях ко Цареграду…» Тут сразу и загадка убийства Аскольда Олегом всплывает: «Поиде Олег, поимъ воямноги… и приде къ Смоленьску съ Кривичи, и прiя градъ, и посади мужъ свои; оттуда поиде внизъ, и езя Любецъ, и посади мужъ свои. И придоста къ горам Киевьскимь, и уведал Олегъ, яко Осколдъ и Диръ княжита, и похорони вои в лодьяхъ». Перед нами - начало древнего триллера. Но это другая история. А Олег как минимум в три этапа все же прошел весь путь «Из варяг в греки». Если он, конечно, вышел из Новгорода. Но вот что интересно: подойдя к Киеву, Олег спрашивает: кто Киевом правит? Если он этого не знал, то каким же насыщенным был в то время путь «Из варяг в греки»! Собственно говоря, он первый, так сказать выступил туроператором и открыл новое для славян туристическое направление - Греция, Болгария и Турция!

 

Как известно из легенд, Олег прибил свой щит на воротах Константинополя! Можно сказать, что так начался первый опыт обмена и коллекционирования  магнитиков, - и до сих пор столь нами любимый. Описывается, что в этом походе учувствовало якобы 2000 ладей по 40 воинов в каждой! Даже сейчас нашим туроператорам такие насыщенные и массовые круизы не под силу. Увидев эту флотилию, да еще и на колесах, греки испугались, и преложили славянским туристам, во главе с Олегом, мир и дань. Думаете, все это легенды, про корабли на колесах? Может и нет, ведь спустя пятьсот лет турки,  штурмуя Константинополь, точно так же вытащат свои корабли из воды, чтобы перетянуть их в бухту  Золотого Рога. Собранные повозки, с литыми колесами, были спущены на воду, подведены под корпуса турецких судов, а затем, при помощи быков, вытащены на берег вместе с судами. Таким способом турки сумели перетащить 70 судов.

 

Но вернемся к Олегу. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину и, в знак победы, прибил свой щит на вратах Царьграда. А главным результатом этого похода стал первый международный торговый договор между Русью и Византией.  Вот только кто подписывал этот договор? Судя по указанным именам, уж никак не славяне, да и на евреев не похоже: Карлы, Инегелдъ, Фарлоф, Веремудъ, Рулавъ, Гуды, Руалдъ, Карнъ, Фрелавъ, Рюаръ, Актеву, Труанъ, Лидульфостъ, Стемиръ. Олег в следующий поход якобы шел из Киева «за море».  История  смерти Олега очень схожа с сагой про некого Одда, которому предсказали, что он побывает в многих странах, совершит много подвигов, но умрет из-за своего коня, насупив на его череп! Вот вам и история из области: ехать в экспедицию и искать на ж…. приключения или  не рисковать и дома остаться?)

 

Окончание военных путешествий по знаменитому  пути «Из варяг в греки» относится к временам Ярослава Мудрого. В 1043 году  старший сын Ярослава – Владимир, княживший в Новгороде, отправился на ладьях в последний по счету, 9й поход  на Царьград. По словам византийского историка Пселла, русы «нарубили где-то в глубине своей страны лес, вытесали челны, маленькие и покрупнее, и, постепенно, проделав все в тайне, собрали большой флот и готовы были двинуться на императора Михаила».
Этот флот состоял из 300-400 судов, большая славянская ладья вмещала в себя 40 человек, малые лодки – от 10 до 20 воинов. Если предположить, что большие ладьи составляли около половины от общего числа русских судов, то можно говорить не более, чем о 10 000 ратников, принявших участие в походе 1043 г. И хоть Русь потерпела сокрушительное поражение, дипломатическим результатом последнего похода стала женитьба сына Ярослава Мудрого - Всеволода на дочери Константина IX Мономаха. От этого брака родился Великий князь Владимир Мономах.

 

Хотите узнать больше о легендарном  пути «Из варяг в греки», прочувствовать на себе, что такое речные круизы 1000-летней давности? Wild Traveler и Рафаловский Евгений приглашают вас отправиться в увлекательный тур на байдарках по Днепру: «Из варяг в греки». Активный отдых в Киеве времен киевских князей еще никто не отменял, о нем просто забыли!. Но мы его вспомним, так что присоединяйтесь! Подробную информацию об авторском  туре  на байдарках «Из варяг в греки» вы сможете найти в разделе Активные туры. 


смотрите также - За золотым руном в Аскания-Нова

вернуться в раздел - Непутевые заметки

Про меня

тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net

Интересно

Экспедиция «На велосипеде от Каира до Кейптауна»: "На велосипеде от Каира до Кейптауна". Часть 2 подробнее

Видео Африка: Сюжеты на ТВ подробнее

Африка: Сафари туры подробнее

Африка: Экстрим туры в Африку подробнее

Африка: Мои экспедиции в Африку подробнее

Like us on Facebook

Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов. Туры по Украине - Рейтинг 4.7 із 5 , отзывов 38 , голосов 145