Про меня
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net
Незнакомая Фракия Блогеры в Царстве Небесном. Часть-1 Тez Tour приглашает на ПреКраснаую планету. А в майском Буковеле “ВЕСЕЛО 2015”! А у нас своя "Олимпиада "Весело 2014" Как казаки в Турцию ездили. "Весело 2013" Фестиваль "Весело 2012": Конца света не будет! Да здравствует Тунис! Операция "Весело 2011" Студия Квартал 95 в ОАЭ Не ходите дети в Африку гулять! Румыния - страна которой вы не знаете! Ани Лорак покоряет Египет!
Проникаем в тайны крепости Масада и наслождаемся оперой «Тоска».
Мы направляемся в крепость-легенду. Масада - это иудейская «Троя». Неприступная твердыня, защитникам которой суждено будет задержать римлян и отсрочить их победу над евреями на целых три года. Они все, включая их семьи, героически погибнут, но не сдадутся. В живых останутся всего две женщины, они-то и расскажут о последних днях Масады, а я расскажу о ее нынешних буднях.
Но пока - перенесемся в древнюю историю. Человек с черной как ночь бородой пристально вглядывался в темные силуэты скал и думал: Побыстрей бы показались стены крепости Масада, помогавшей контролировать караванный путь вдоль реки Иордан. Беглеца звали Ирод; он вместе с семьей и небольшим отрядом воинов рассчитывал укрыться за стенами. Его противник - парфянский ставленник, царь Антигон поспешил осадить крепость. Но крепость выдержала осаду. Ирод, заручившись помощью из Рима, стал царем. А Масаду превратил в мощную и неприступную крепость.
Масада превосходит самые смелые ожидания, ее вид и размеры впечатляют еще с дороги. В цитадель есть два пути - простой и сложный… Простой путь – это по канатной дороге, сложный – по впечатляющей насыпи, оставленной при осаде римским легионом.
На канатке - быстрее, удобнее, и, конечно же, зрелищней. Я поднимаюсь вверх в просторной кабинке, народа правда внутри многовато и иногда кажется, что мы - очередная смена и едем на строительство Вавилонской башни. Как на эти скалы строители носили камни? Мгновения кажутся вечностью, а века исчезают, растворяясь в дымке горизонта Мертвого моря. Вон там, внизу, мирно дремлет римский военный лагерь Х легиона. Все почти как две тысячи лет назад. Здесь можно запросто прикоснуться к истории, которую описал историк Иосиф Флавий в «Иудейских войнах».
Для желающих похудеть и размяться, внизу есть извилистая тропа, названная «Змеиной». Подъем по ней занимает от сорока минут до часа, в зависимости от вашей физической формы. Оказавшись в крепости, понимаешь, почему римские легионеры не предпринимали «лобовой» атаки. Каждый шаг по «Змеиной тропе» делал их отличной мишенью для лучников. Не удивительно, что достаточно было всего шести человек для охраны подступов к крепости. Римляне были не дураки, поэтому проложили второй путь. По нему можно подняться с запада, со стороны города Арада.
Он короче и проходит по осадному валу, насыпанному не кем иным, как самими римлянами, а точнее - девятью тысячами их пленных рабов-евреев.
Цитадель назвали Масада, что в переводе значит «крепость». В 37 году до нашей эры, во времена Ирода Великого, Масаду перестроили: возвели мощные двойные стены пятиметровой высоты, длиной по периметру 1400 метров. Через каждые 40 метров находились башни, всего их было 37. В Масаде было построено два дворца Ирода, жемчужиной был спускающийся по склону трехъярусный дворцовый комплекс, построенный в римском стиле. Как и все царские архитектурные творения, его украшали мраморные колоннады, искусные мозаики и яркие фрески. В гулких пространствах тенистых залов журчали фонтаны. Бани–купальни манили то хрустальной прохладой, то нежнейшим теплом. А вид, открывавшийся из окон, можно по достоинству оценить и сегодня.
Ирод Великий, надо отдать ему должное, проявлял заботу о гарнизоне твердыни. Крепость в безводной пустыне была оборудована двенадцатью резервуарами – цистернами, вмещавшими до 4000 кубометров воды, несколькими продовольственными складами, а посему, могла выдерживать осаду приличной длительности, оставаясь практически неприступной. Так и случилось
В 70 году нашей эры, после захвата римлянами Иерусалима, Масада осталась единственным центром сопротивления. В крепости укрылись последние повстанцы сикарии, которые не признавали над собой иной власти кроме Божьей. Такая себе радикальная секта, отколовшаяся от более широкого патриотического движения зелотов. Сикарии - от латинского sica, что в переводе означает кинжал, совершали индивидуальный террор, убивая римлян и еврейских богачей, довольных римским правлением. Их было немного, всего тысяча человек, включая женщин и детей. Так вот, сикарии удерживали крепость в течении девятисот дней, сделав ее символом сопротивления маленькой Иудеи всесильной Римской Империи.
В 73 году нашей эры под стены неподатливой крепости прибыло пятнадцать тысяч профессиональных воинов, прошедших от начала и до конца весь путь Иудейской войны. Взять Масаду штурмом оказалось невозможно: ее природная защита и фортификационные строения Ирода, выполненные, кстати, по римским технологиям, делали ее неприступной. Но нет таких трудностей, перед которыми отступили бы римляне. Под стенами крепости они разбили девять лагерей, полностью отрезав осажденным пути к отступлению. Их расположение до сих пор хорошо видно сверху. И сегодня археологи утверждают, что это самые хорошо сохранившиеся римские военные лагеря на планете.
К Масаде были пригнаны тысячи рабов, чтобы выстроить насыпь, соединяющую западный лагерь и крепостную стену. Осознав неизбежность поражения, осажденные приняли решение не сдаваться…
В 15-й день месяца Нисана 73 года новой эры - первый день еврейского праздника Песах - римские легионеры штурмовали Масаду. Пробив тяжеленными таранами мощные каменные стены, они ворвались в крепость. Они ожидали, что наткнутся на ожесточенное сопротивление — но их встретила зловещая тишина, две женщины и пятеро детей. Они и рассказали, где защитники и что произошло.
Вождь сикариев, Элазар Бен Яир, предвидя неизбежное поражение и гибель от рук врага, сказал: «Мы первыми восстали против римлян и последними закончим войну с ними. Я не могу оценить иначе, как милость Божью, что мы можем умереть мужественными и свободными. Пусть наши жены умрут прежде, чем подвергнутся насилию, и наши дети пусть умрут прежде, чем испытают рабство, и после того, как мы их убьем, совершим эту благородную милость в отношении друг друга». Эта красивая речь, если быть честным, была сочинена и записана Иосифом Флавием.
Но с уверенностью можно сказать, что произнесенные слова Бен Яира были действительно сильными, раз смогли убедить защитников сначала убить своих жен и детей, а потом - себя. Без сомнения это самая трогательная часть повествования Флавия.
По жребию десять мужчин должны были расправиться со своими товарищами. Один из них убил оставшихся, поджег крепость и заколол себя. В иудаизме самоубийство является тягчайшим из грехов, поэтому из 960 погибших этим грехом была отягощена лишь одна душа. Вскоре римляне обнаружили в храме груду мертвых тел. Кто были эти люди - герои или фанатики? Не мне решать…
После поражения Масада была забыта евреями. Шли столетия и только лишь в 1838 году американцы Смит и Робинсон впервые высказали предположение, что плато Эс-Себех, стоящее неподалеку от Мертвого моря, это крепость Масада, описываемая Иосифом Флавием. Чудо случайного открытия заключалось в том, что сделано оно было с помощью осматривания окрестностей в простой телескоп.
Уже сейчас археологи открыли 90 процентов площади Массады. Так были найдены два дворца, водопроводы, синагога, иудейские и римские монеты, куски ткани, оружие. Одна из найденных амфор для вина была снабжена именем Сентия Сатурнина, консула 19 г. до н.э., и подписью «Ироду, царю иудейскому». Интересно, что здесь также было найдено несколько фрагментов папируса, подобного Кумранским свиткам, содержащим библейские тексты. Одной из самых волнующих находок оказались глиняные черепки с именами тех, кому выпал нелегкий жребий стать последними из живых.
А я любуюсь головокружительными видами, открывающимися с крепостных стен: пустыней, синей полосой Мертвого моря у горизонта, далекими зубцами Ливанских гор. И понимаю, что должно быть люди, жившие здесь, особенно остро ценили красоту и свободу, потому и боролись за нее до конца. Они вошли в историю как символ непреклонности духа, став примером поколениям израильских патриотов и современных военных, которые, поднимаясь сюда, дают присягу и произносят: «Масада больше не падет!».
А нам выпала редкая возможность полюбоваться Масадой не только днем, но и вечером. Рядом - римской военный лагерь, пустыня, звезды, легкий бриз дует с Мертвого моря, колыша стилизованные римские знамена. Такое ощущение, что римский военный лагерь вмиг ожил, отовсюду слышна многоголосая речь; кажется, что здесь собрались легионеры со всех римских провинций. Но нет, это со всего мира собрались семь тысяч человек, чтобы посмотреть оперу "Тоска" у подножья знаменитой крепости Масада! Нам очень повезло побывать на роскошном ежегодном оперном фестивале в Масаде. Честно говоря, я недолюбливаю театры. Но, черт возьми, это так круто, когда декорациями помимо всего служит природа и сама история. Ты - посреди Иудейской пустыни, над тобой - Млечный путь, чуть в стороне - Большая медведица и Кассиопея, а впереди – скала, на которой возвышается величественная крепость Масада.
смотрите также - А в майском Буковеле “ВЕСЕЛО 2015”!
вернуться в раздел - Публикации
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net