Не ходите, дети, в Африку гулять!

Осторожно, фотограф, это - дикая Африка!   В поисках Лепапы   «N/ a’an ku se» и белая бушменка   Великая рифтовая долина – геологическое чудо Африки

Это необычное двухнедельное путешествие по Танзании организовал Рафаловский Евгений, а отправился в него маленький мальчик Женя Оксиненко из Симферополя. Естественно он был не один, а со своими родителями, и я тоже был рядом. Суть его заключалась в том, что в свои 6 лет он собирался подняться на высоту 6 тысяч метров и покорить Килиманджаро! После чего, отдохнув и посмотрев животных в национальных парках Маньяра, Нгоронгоро и Серенгети, мы поехали в самую глушь, чтобы подняться на священную для масаев гору, действующий вулкан Ол Доиньо Ленгаи. В той дикой, пустынной и безводной местности опасность подстерегает каждого. В таких условиях способны выжить только скотоводы-масаи. На нашем пути был еще Индийский океан и необитаемый остров Бангойо. Итак, перед вами детский рассказ о не детском путешествии в Африку!

-Женя, это твое первое путешествие или ты до этого еще где-то бывал? Что интересного запомнил?

- Я много путешествовал в Крыму, в Монголии, когда я был маленький, очень! Там был музей скелетов динозавров, мне понравилось. На Камчатке был, не знаю, как та страна называется, не помню. Я был совсем крошечный, сидел на рюкзаке, там, где детей носят. Мы с папой лосося ловили, а маленьких отпускали, но зачем, не знаю. Очень странная у них голова (когда Женя путешествовал в рюкзаке по Камчатке, ему было всего 4 года, в Монголии - 5лет.)

-Расскажи, как ты попал в Африку и что тебе там сразу запомнилось?

Мы долго летели в Африку: летели, летели и прилетели. На остановке было очень жарко и мне лучи солнца попали в глаз. Там мы увидели термитов с крылышками. Их было много, и они начинали строить термитник большой, и крылышки начали отваливаться. Африканские люди предлагали их есть, но мы не любим есть термитов, это шимпанзе любят. Они засовывают палочку, ждут, когда они наползут, достают и едят.

- А как ты, такой маленький, решился поехать так далеко и совершить восхождение на Килиманджаро?

-Я поехал в Африку, чтобы папа мой на гору Килиманджаро поднялся. А я не сильно туда хотел, потому что знал, что у меня там ножки заболят. Я хотел животных смотреть и крокодилов. А мы долго шли и очень тяжело ходили.

Где же ты первых животных увидел?

Я шел на гору через джунгли, там кругом темный лес и лианы, а когда вышел, то увидел странного голубя, у нас таких нет. Хотел его фотографировать и увидел на дереве обезьян колобусов. Они сидели и разговаривали. Мама позвала детеныша, он припрыгал к ней, и она его ягодкой угостила. Когда она ему ее дала, он был очень рад. А когда я пошел дальше, то моя мама нашла хамелеона. Он у меня на руке сидел, такой хорошенький, зелененький. Я его очень в Крым хотел забрать, но мама сказала, что он там умрет. Ему нечего будет есть и я сильно расстроился, что у нас африканских мух нет. Мы его посмотрели и положили обратно на ветку, и он начал ползти. А еще видел красных паучков и видел африканского ворона, у него белая полоска на задней шее.  И клюв другой, очень странный, сверху круглый, а внизу ровный. А на следующий день мы попали на горный луг. И я давал там репортаж маме, про растения, они там особенные, килиманджарские. Наверное, это древние растения, потому что они могут расти со времен динозавров. Динозавровые растения. А кругом был туман, и было все белое, и я пошел в дом, в черную деревню, там было холодно. Были всё интересные палатки, просто черные дома. Мы жили в маленьком домике, спали в спальнике (здесь имеется в виду приют Хоромбо - 3720м. Мы в нем ночевали и встречали Новый Год, а точнее проспали его!).

- А на Новый Год ты где был?

- Я был на горе, ночью прилетел крымский Дед Мороз и подарил мне солдатиков. Он не мог ко мне домой прилететь и прилетел в Африку. Я ему писал буквами, чтобы он мне солдатиков принес. А утром я ими играл и мышь под домом хлебом кормил, она потом толстая такая стала и у нее полоски на спине, как бурундук.

- Женя, а что случилось, почему ты на вершину, на пик Ухуру с папой не поднялся? Ведь ты сам так хорошо шел?

- А на гору я не поднялся, потому что был в черной деревне и у меня ночью боль в лоб стучала, голова болела, и мне было очень плохо. А когда меня тошнило, я не хотел, чтобы люди надо мной смеялись. Но они не смеялись (У Жени появились симптомы горной болезни, он остался с мамой Людой, а я с Пашей, его папой, отправился в базовый лагерь Кибо на высоту 4700м. Оттуда ночью мы штурмовали вершину, и в 6 часов утра встречали незабываемый рассвет на пике Ухуру 5895м.) Гид с другом, хороший, и дяди, что на головах вещи и рюкзаки носили, они мне говорили – Джамбо! Они могут нести вещи на голове с руками и без рук. Они так научились. А я не могу так научиться.  А потом мы папу с горы подождали и все вместе, завтра спускались вниз.

- Расскажи, как ты поехал на сафари и что тебе понравилось на озере Маньяра?

- Сначала мы были в джунглях и на озере, в лесу было много бабуинов, они там сидели, потому что в саване львов боялись. Я смотрел на них из машины и тоже боялся, их было так много и зубы у них острые. Они могли в машину запрыгнуть и меня укусить. А детеныши их добрые, они сидят и лежат на спинках матери. А еще мне понравились слоны, они красивые, и слоненок. Он все время ходил за слонихой и очень боялся потеряться, поэтому держался своим хоботом за мамин хвост. Слонов кругом было очень много и они часто переходили дорогу без правил, где захотели, там и пошли. А еще я боялся гиппопотамов, что они вылезут и на меня нападут. Но все равно стоял и на них смотрел, потому что интересно, как они в болоте живут. Антилоп разных видел, даже очень маленькую и трусливую, как заяц. Она все время возле куста была, чтобы сразу спрятаться. Все животные не боялись людей, они кушали, ходили, смотрели.

- А на что тебе было в Африке интереснее всего смотреть?

- На львов, буйволов, гиен, зебр и их детенышей, антилоп гнумов, газелей с такой полоской на боку, бородавочников и даже гиппопотамов. На скелеты древних вымерших животных. Здесь мелодонты обитали, а потом они вымерли, у них был череп как у слонов, но с клыками вниз.( Под словом «мелодонты» Женя имеет в виду мастодонтов, семейство вымерших хоботных, предков современных слонов). Скелетиков слонов не бывает, бывают скелеты. В Олдувае 40 миллионов лет назад было все по-другому. Здесь нашли чудовищный череп антилопы, я его видел и ущелье видел. Там следы древнего человека. У меня в этот след не помещалась рука, наверное, это был очень маленький детеныш древнего человека. Там еще из камней древние орудия нашли. Так люди стали хищниками, они голыми ходили. Заматывали животной веревкой каменный топор и им охотились. Потом каменным топором рубили дерево, чтобы делать огонь. Наверное, это они съели чудовищную антилопу.

- А как ты попал в Олдувайское ущелье?

- Мы ехали долго через горы и саванны, и было очень красиво. Жирафы паслись, они такие высокие, как деревья. И потом приехали к обрыву и музею, там было интересно.

- А что еще на сафари понравилось?

- Нгоронгоро очень дикий заповедник, буйволы в нем очень опасны. Там один буйвол очень гадко и отвратительно какал. Половину себя самого закакал. Фу!

Это вулкан, он поизвергался, у него лава кончилась, и он провалился. Животные ждали в саване, а потом туда вернулись. Там есть озеро, суша, там, где трава растет, чуть-чуть деревьев и много животных. Очень много антилоп гну и зебр, они пасутся рядом с детенышами, все пасутся, даже носороги. А носорог был как серая точка. Смотреть гиену понравилось, у нее пятна красивые. В кратере обезьян не было, там много львов, они их боятся и туда не ходят.

- А когда ты львов видел, тебе не было страшно?

- Я был в машине, но боялся, что они разобьют стекло, залезут в машину и нас до косточков съедят. А они были сыты и им было очень жарко. Они языки повысовывали и лежали, даже шакалов не гоняли. А потом я еще видел других львов. Когда пошел дождь, львы у дороги спали, потому что они устали. На траве спало два льва, а львицу львы на траву не пускали, поэтому она уснула прямо на дороге.

-За какими еще животными ты в кратере наблюдал?

- Я видел бородавочников, их детки бежали, задрав хвостики. Мне еще страусы понравились. У них шея голая, они не летают, крылья открывают, когда к ним шакалы приближаются, чтобы украсть яйца из гнезда, они их пугают и шакалы убегают. А еще я по дороге видел аистов, они деток приносят, и марабу, а еще цесарок, они пятнистые и толстые, и поэтому плохо летают. А потом я поехал в гостиницу. Там в комнате на потолке в середине кровати висела сеть. От комаров.

- Женя, расскажи, как ты ездил в места, которые редко посещают туристы в нагорье Великих кратеров и что ты там видел?

- Высокие горы были кругом и черепа животных. Животные голодали, потому что без воды остались. Солнце виновато, оно высушило воду и траву. В черной ямочке лежала гну и у нее было из ног кости видно. Ей стало жарко, она упала и умерла. А потом пришел лев, поел, поел ей сзади. А я обошел и посмотрел. Он ей поел другую ногу, а одну оставил. А мясо потом было сухое и сырое, и его больше никто не ел. Вот так все и было!

- А зачем ты в такое опасное место поехал?

- Папа сказал фламинго на озере смотреть, и я ходил вместе с ним по грязи. Я чуть не утонул, это очень неприятная и отвратительная грязь. Она была у меня на коленках, потому что я нечаянно упал и испачкался. А фламинго чувствуют себя там как дома, они там едят креветок. Никогда в грязи не было страусов, их грязь может всосать, потому что они тяжелые, а фламинго – легкие, с длинными ногами, научились ходить в грязи и не тонуть. (Здесь речь идет о щелочном озере Натрон, где обитают тысячи фламинго) А когда мы возвращались, то на дереве грифы сидели и ждали, что скоро кто-то умрет, чтобы его съесть. Там у масаев много коров умерло, они горы из их скелетов насыпают и везде кости, и черепа повсюду валяются. (Ночью мы поднялись на действующий и опасный вулкан Ол Доиньо Ленгаи. Масаи верят, что там живет их Бог! Женя об этом не упоминает, так как в это время он спал и с нами не ходил)

- А расскажи про встречи с масаями, чем тебе эти люди запомнились?

- Кода мы ехали, они бежали к машине и просили пить, а потом ждали день, когда мы поедем назад и привезем им воду. И они были очень рады, что мы привезли воду и бежали к нам. Масаи живут в высоких домах. Они делают из помета стены, из очень жирного помета - коричневого. У них так строят деревни. Они очень бедные, у них ничего нет, я видел какого-то мальчика, у него была футболка очень порванная и грязная. Мамы деток носят за спиной, потому что у них колясок нету. И масайские одежды очень странные, синие и красные. А я выходил и их детям мячики дарил, потому что они без мячика остались. У меня есть, а у них нету, а они на меня как-то странно смотрели, а потом радовались. А еще те все масаи лысые, чтобы не пачкались волосы и не нужно было ходить в парикмахерскую, их там все равно нету.

- А еще ты где был и что интересного видел?

- Я был на острове в море, мы плыли туда на маленьком катере, нас привезли на большой катер, а потом еще на маленьком катере перевезли на этот пляж. (Речь идет о красивом острове Бонгойо в Индийском океане.) Я купался в теплой воде, плавал с папой и мамой. Мы весело купались. Там и мурены приплывали к нему. Пляж был интересный, потому что песочек белый и норки какие-то крабины. Я там видел – крабики ползли, их было много, они ползли по рифу. Вода теплая, красивая и замечательная, только очень соленая, нос пекло. И там классные рыбы большие плывут. Мы ходили по коралловым рифам и видели мурен. Они не могут ползти по песку, потому что не могут дышать человеческим воздухом. А потом мурена поплыла на мелководье охотиться. Мы видели еще маленькую коралловую рыбочку, очень красивую, с синим ротиком и желтой полоской. Я нашел нору, мы начали ее копать и закончили. Я ее сломал, там жил какой-то краб. А в лесу жило много сухопутных крабов. Я нашел ракушку, там клешня сидела. Я туда палочку засунул, краб ее схватил, оказывается, он был живой, спал только. А дядя поймал большую рыбу и дал мне, но я ее долго не мог держать, она была тяжелая. Он мне сказал, что мы будем ее есть, но я не захотел ее есть.

- Женя, а что тебе тогда понравилось из африканских блюд?

- На горе мы кушали в большом треугольном доме, который похож на крышу. Мне понравилось есть хлебушек и джем. А в большом городе сок из очень сладких тростников и лепешки - чапаки.

- Интересно, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь, может, путешественником?

- Когда я вырасту, я буду по-разному: военным, врачом, спасателем, палеонтологом, археологом. Буду раскапывать скелеты динозавров и отправлять их в музей. А путешествовать буду с мамой и папой!

Автор текста и фотографий - Евгений Рафаловский