Путешествие в Иорданию. Вади Рам - Акаба и Морской заповедник. Часть 2.

 

Маршрутка  Вади Муса – Вади Рам ходит раз в день, рано утром. Мы как раз намеревались провести в пустыне сутки. Но пришлось принять сложное решение и отменить нашу высадку на красные пески Вади Рам. Пусть буря утихнет, песок осядет, тогда и вернемся.  Мы вышли  на трассе и без проблем остановили маршрутку до Акабы (проезд до города стоит 1,5 динара с человека).

 

В Акабе была жара, солнца не было видно и это несмотря на непроницаемую завесу из песка.  Новый отель у вокзала на двоих стоил 25 динаров без завтрака. Сходили, пообедали на базаре в Акабе с местными, очень вкусно. Заказали хумус - просто пальчики оближешь и при этом одну порцию на двоих осилить не смогли. Стали в отеле спрашивать, как нам в Морской заповедник Акабы попасть? Выяснилось, что есть маршрутка, ходит на общественный пляж с утра и вечером обратно, а в остальное время - такси. Цена в одну сторону  6 - 7 динаров, оратно подбросят за 2-3 а ехать туда всего 12-13 километров, но через порт и промзону пешком не пойдешь. Как найти знаменитое место для дайвинга в Акабе - Японский сад, в отеле не знали. Короче, после телефонного звонка «специалисту»,  отправили нас на закрытые пляжи комплекса Tala Bay, куда ведет South Beach Road. Здесь есть целая сеть шикарных отелей Акабы, таких как «Рэдиссон Блу Тала Бэй», «Мовенпик Резорт&Резиденсиз Акаба»  «Марина Плаза Отель». Территория «Tala Bay»  охраняется и нам лишь со второй попытки удалось туда попасть, прикинувшись живущими здесь туристами. Здесь в «Tala Bay» находится один из основных центров дайвинга в Акабе. Но цены на погружение не дешевые, тем более если у вас нет сертификата, то в таком случае предлагают как минимум два погружения, одно - пробное.

 

 

 Дайвинг в Акабе - занятие не из дешевых, но одно из самых интересных. Если вы хотите погрузиться  к таким необычнымобъектам как затонувшее грузовое судно «Сидар Прайд», которое лежит на глубинах от 10 до 28 метров, ясно, что просто сноркелинг для ныряния на такие глубины уже не подойдет. Когда-то этот корабль ходил под греческим флагом. Позже корабль был передан в качестве подарка принцу Иордании, а он, между прочим, сам  заядлый дайвер, как и вся королевская семья. На побережье Акабы есть даже риф короля Абдаллы, говорят, очень красивое место для дайвинга. Любопытно, что редкий черный коралл, похожий на дерево, растущий на большой глубине, был впервые обнаружен лично королем Хусейном. Старое судно передали дайверам Акабы. Они и затопили «Сидар Прайд» в 150 метрах от берега.  Увидеть, где лежит корабль, несложно: над водой в этом месте установлен специальный буй. Судно давно обросло толстым слоем мягких и твердых кораллов, рядом с ним можно увидеть семейства крылаток и рыб-ангелов, окуней, барракуд и прочих морских обитателей. Так как корабль лежит на небольшой глубине, погружаться к нему разрешено начинающим дайверам.

 

 

Рифы Акабы разнообразны и полны жизни;они тянутся на 7-10 километров вдоль побережья. Здесь - невыразимое разнообразие кораллов и рыбок. А Акаба гордится одними из лучших в мире условиями для подводного плавания и своим Королевским дайвинг-клубом. Здесь полнорифов таких как Киви, Нью-Каньон, Семь сестер и другие. Но нас интересовали рифы Акабы, которые можно не погружаясь с аквалангом, то есть бесплатно! Привезя с собой маски, трубки и ласты, мы намеревались отыскать риф Японские сады и затопленный танк М41 «Уокер Бульдог».

 

На территории пляжа «Tala Bay», куда нам удалось просочиться минуя охрану,  есть кораллы, но как оказалось, их совсем не много. В основном здесь песчаное дно с островками кораллов. Естественно никто из персонала показывать, где находятся кораллы «Японские сады» и танк «Уокер Бульдог» бесплатно не собирался, предлагая нам дайвинг. Но мы поняли, что нужные нам рифы находятся не здесь, а ближе к Акабе. Ну что ж, ладно, завтра сами найдем. А пока мы наслаждались  теми рыбками, что водятся здесь. Видели крылаток и пару мурен, звездчатого аротрона,  а еще я встретил приличную барракуду. Пляжи здесь конечно классные, но - для купания, а вот для сноркелинга - слабоваты.

 

Вечером в отеле мыизучали информацию и карту рифов морского заповедника Акабы. Там указано больше двадцати рифов, но все - схематически. В итоге, мы разобрались, что риф Японские сады находится напротив гостиницы  Bedouin Garden Village. Там находиться общественный пляж и, как оказалось, действительно  одно из лучших мест Акабы для сноркелинга и дайвинга. Этот риф Японские сады протяженностью с километр, с зарослями кораллов похожих на деревья делает его похожим на сад. Среди кораллов снуют стайки мелких и средних рыб. В Японском саду очень много ярко-желтых рыб бабочек,  рыб хирургов, морских карасей, рыб попугаев, груперов и рыб клоунов. Для меня, как человека, второй раз в жизни занявшегося сноркелингом, это было просто открытие. Причем первый мой опыт был пару лет назад в Шарм-эль-Шейхе и то я столько разнообразных рыб во время плаванья там не видел! Единственное, здесь нужно быть очень внимательным: можно наткнуться на морских ежей, поэтому будьте внимательны, когда ныряете, да и о кораллы можно запросто пораниться. Но кроме Японского сада уж очень хотелось нырнуть к танку «Уокер Бульдог». Я знал, что он затоплен на пятиметровой глубине между «Японским садом» и пляжами «Tala Bay».

 

 

Итак, я отправился на поиски танка, сначала прошелся по пляжу, а затем стал наблюдать за маршрутом прогулочного кораблика, у которого было стеклянное дно. А тут спасатели повстречались, следили за ребятишками и их родителями, которые плавали, а точнее барахтались на специально огороженном пляже. Приехали они из Акабы, так что я спросил у них, не знают ли они где танк?  Знаем, - ответили они.Видишь, вон буек, в пяти метрах от него - танк.

 

Через пять минут я уже нырял у одной из главных достопримечательностей побережья Акабы - затопленного танка «Уокер Бульдог». Военная машина, без двигателя,была затопленаспециально для дайверов в конце 90х. Танк еще не сильно оброс кораллами, но его обитателей это не смущает, такая домина в их распоряжении, мелких рыбок здесь полно, удобно прятаться, чуть что, и они - в танке. Глубина здесь небольшая - порядка 5-6 метров, так что сноркелинг у танка «Уокер Бульдог» очень хороший. И переплачивать за погружение с аквалангом не имеет смысла, разве что вы потом продолжите дайвинг в Нью-Каньоне - он же каньон Оливера. Риф находится недалеко от танка, но он резко уходит вниз, сноркелинг на таких глубинах не получится, зато глубиныНью-Каньонаоблюбовали осьминоги, кальмары, крабы, говорят, и акулу увидеть можно.

 

 

Сноркелингу в Акабе мы посвятили два дня, и все это время небо было затянуто песчаной пылью. Местныене знали, когда небо посветлеет, говорили,что должен помочь дождь, но дождь так и не прошел. Поэтому я исключил Вади Рам из нашей программы. Гулять в такой красивой пустыне как ежик в тумане не было никакого желания. Пару слов об Акабе. Это сносный курортный городок,известен своей беспошлинной торговлей, а, следовательно, его центр или старый город это сплошной базар. С кучей сувенирных и ювелирных лавок, а вот одежды здесь просто завались. Но при этом найти маску с трубкой я так и не смог. Хорошо, что захватил их из дому. А когда в одном магазине все же нашел, то цена на маски и трубки там просто  зашкаливала. Так что это стоит учесть. А вот аренда подводного снаряжения на пляжах хоть и есть, но с таким же негуманным ценником. У нас за такие деньги можно купить маску, трубку и ласты в вечное пользование! 

 

 

На набережной в Акабе развивается 137-метровый флагшток с флагом размером 20х40 метров. До 2008 года это был самый высокий неподдерживаемый флагшток в мире.  Но в настоящее время он является вторым крупнейшим в мире, первый сейчас в Ашхабаде. После Акабы мы побывали в городе Мадаба, на Мертвом море, искупались в горячих источниках. А вот совершить трек в одно из самых красивых ущелий Иордании - Вади Хаса нам так и не удалось. Идти нужно по дну реки, протекающей в каньоне, а с 1 ноября маршрут Вади Хаса по дну каньона закрыт из-за начала сезона дождей. Так что наши водные приключения в Мадабе не состоялись. Но я теперь уверен, что я еще раз приеду в Иорданию. Так что оставим пустыню Вади Рам и каньон Вади Хаса для новых открытий и впечатлений! 

 


вернуться в раздел - Путешествие в Иорданию

Про меня

тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net

Интересно

Проекты: Украина: пресс - тур Water4All Migeya, 2015 подробнее

Украина: Непутевые заметки подробнее

Проекты: Греция, Пелопоннес: фестиваль «Весело», 2014 подробнее

Украина: Экскурсии по Киеву подробнее

Путешествие в Иорданию: Путешсвие в Иорданию. Петра - затерянное чудо Востока. Часть 1 подробнее

Like us on Facebook

Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов. Туры по Украине - Рейтинг 4.7 із 5 , отзывов 38 , голосов 145