Из Киева в гости к серым "Птеродактилям"

Активный отдых: Амазония - затерянный мир.   Активный отдых: Сплав на байдарках «Чудеса древлянских рек»   Сплав по Случу «Надслучанская Швейцария».   Тур Букский каньон, сплав по горному Тикичу.   Активный отдых: Тур на байдарках «Зачарована Десна».   

 

Помимо цапель, здесь гнездятся бакланы и были замечены лебеди. В этом сказочном  лабиринте, среди камыша и  торчащих из воды пней, укрыто настоящее царство птиц.  Это маленькое, длинной в 7 километров, но очень интересное приключение, для  настоящих любителей и ценителей природы!

 

 

Условия заказа тура и цена

Тур на «остров Серых цапель» нужен  ваш личный автомобиль, для заброски и возвращения в Киев. Растояние от города 10 км!

Заказы принимаем заранее минимум за день, при наличии свободных дат и мест!

Для финального подтверждения заказа берем предоплату в размере  - 200 грн, перечисляете на карту.

Индивидуальная группа от  2 человек, цена в будние дни -600 грн.,  в выходные  дни -   700 грн., с чел.

 

 

 

 

Что еще нужно знать  и иметь с собой

Маршрут подходит новичкам, даже тем, кто никогда не сидел в байдарке.

Продолжительность тура  занимает около 4 -5 часов, общий маршрут по воде -7 км.

Стартуем  из Киева с утра в 8 -10 утра,  или с 14-15 после обеда.

С собой взять бутылку воды,  можно пару бутербродов крем от солнца, кепку или шляпу.

Одежда на себе шорты, футболка, шлепанцы или кроксы, возможно стоит взять сменный комплект одежды.

Если берете рюкзак то маленький, ваши телефоны, мы сможем  сложить во время тура в гермомешок.

 

 

Программа

 

Итак, наше путешествие начнется с точки в Киеве, где вы забираете гида и сложеные  в чехол байдарки. Дальше мы следуем  в сторону поселка Вишенки.  У первого шлюза оставляете машину, а гид готовит байдарки. Небольшой инструктаж  по байдаркам и выходим на большую воду. Нам нужно пройти Днепр по нему следуем около километра, что бы попасть в Затерянный мир протоки между двумя островами Ольгин  и  Казачий.

 

 

Эта узкая  протока  между островами поросла камышом и уже здесь можно встретить белых и серых цапель. Места очень красивые, дальше мы попадаем в необычные заводи острова Промежуточный. Здесь помимо птиц можно встретить черепах, а если очень повезет то и ондатру. Двигаемся неспешно, любуемся. В небе уже будут летать цапли словно птеродактили. Летящую серую, да и белую цаплю можно отличить от других крупных птиц ее определенным особенностям. Она складывает свою грациозную шейку в виде латинской буквы S, таким образом голова оказывается на спине, а длинные ноги вытягивает сзади туловища. Не изменяя высоту, птица летит ровно, словно стрела.

 

 

 

 

Дальше нас ждет еще одна узкая протока среди сухих деревьев великанов и мы выходимк другому берегу Днепра на против Конча –Заспы. Здесь буквально 400-500 метров по воде в  красивейший залив острова  Промежуточный и мы у уели. В Этом огромном заливе, по размеру он как стадион в воде стоят сухие пни, обросшие мхом и зарослями. На некоторых из них могут быть гнезда уток или крачок, вид птиц из семейства чайковых.

 

 

А если повезет то и пару белых лебедей и Больших бакланов.  Бакланы редкая птица и тем неимение,  он  сейчас стал обычной птицей на участках киевской долины Днепра. Здесь гнездовья бакланов с  2005 г, а колония цапель с 1970 года. Благодаря этому пернатому царству и был создан  заказник «Острова Ольгин и Казачий».

 

 

Бакланы - представители одной из древнейших групп птиц. Признаком этого является отсутствие у всех представителей семьи специальной копчиковой железы, выделением которой птицы обычно смазывают перья и делают их водонепроницаемыми. А вот у бакланов перья во время ныряния намокают. Поэтому они вынуждены сушиться, смешно расставляя распущенные крылья. Новорождённые птенцы большого баклана напоминают  больше ящеров, а не птиц. Но мы их гнезда не увидим, они надежно спрятаны от посторонних глаз в болотистом массиве камыша.

 

 

 

Надеюсь, мы увидим здесь помимо серых и белых цапель.  Эти птицы –жертва моды.  К концу XIX— началу XX в. в моду вошли изящные маленькие дамские шляпки которые украшали птичьими перьями. Особенно ценились эгретки — особые, изумительной благородной красоты, ажурные перья белой цапли. Эти-то в общем обычные чуть ли не во всем мире крупные цапли и стали первой жертвой новой моды. Спрос был так велик, а цены на перья так высоки, что в погоне за наживой за короткий срок было истреблены миллионы красивейших птиц. 

 

 

Истребление цапель шло ужасающими темпами во всем мире. В 1898 г. только из одной Венесуэлы, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от 1,538 млн. белых цапель. После такого побоища неудивительно, что белая цапля стала большой редкостью и смогла сохраниться единицами лишь в самых глухих углах. В Российской Империи, тоже  почти не стало белых цапель. За 3—5 шкурок большой белой цапли сравнялись по цене с коровой. Ни одна из птиц никогда не служила таким предметом вожделения, как несчастная белая цапля. В след за белой, стала цениться и серая цапля. Безжалостное истребление красивейших белых цапель ради нелепой, вредной моды украшать шляпы перьями птиц — одно из темных пятен истории цивилизованного человечества. Сейчас белая и серая цапля в Красной книге, хотя популяция их постепенно растет.

 

Серая цапля — уже не считается слишком редкой птицей, Вот мы ее гнездовьями и полюбуемся сполна. Место для нее здесь очень  подходящее. Она любит болота, поросшие камышом, заводи рек. Я не раз встречала серую цаплю в обществе белых цапель. Но полюбоваться эта осторожная птица позволяет  на себя лишь издали метров на 100 от гнездовий.

 

 

Есть правда и ручные цапли, но не у нас в Киеве. Серые цапли считаются символом Амстердама. Эти якобы птицы-отшельники любят этот город и, как и люди, считают, что он прекрасный. Они гуляют по Амстердаму, как в наших городах голуби. И как мы привыкли к голубям,  так амстердамцы привыкли к цаплям и охотно кормят их.

 

 

Здесь мы понаблюдаем за гнездовьями и колонией  серых цапель. В основном обычная  молчаливая цапля, становится шумной во время гнездования. В это время она проявляет беспокойство о партнере и птенцах. Гнездятся здесь серые цапли именно колонией. На одном дереве может быть несколько гнезд (в среднем — три, но встречается и до 7-8 гнезд. Одно и то же гнездо птицы могут использовать много раз. Самец ищет для строительства гнезда ветки, камыш, другой подклювный материал. А самка уже хозяйничает в гнезде, заботясь о будущем потомстве.

 

Серая цапля в Европе активно преследовалась. История её уничтожения показывает, насколько эта  птица  может быть уязвима. И в этом отношении нам киевлянам повезло. Если не на перья для шляп, то цаплю отстреливали охотники рыбаки, еще и за премии.  Например, в начале 20 го века Саксонское рыбацкое общество выплатило 1262 премий,  пока цапля в Саксонии полностью не была уничтожена, а колония разрушена. С тех пор серая цапля, вообще истреблена по всей Саксонии.

 

 

Цапля хороший конкурент рыбакам,  на одной ноге  охотясь на рыбу она может стоять легко и долго.  В это время другая нога, прижатая к телу, отдыхает и греется. Такая поза, кроме того, позволяет цапле прекрасно маскироваться.  Разве может быть птица на одной ноге?  Думают глупые рыбки и принимают ее за тростник  или камыш.

 

 

В сентябре серые цапли обычно нас покидают. Они не очень любят осень, а холода тем более. Замерзает вода, прячется на глубину рыба, заползают в норки лягушки.  Грустно. Поэтому и улетают птицы на зимовку — на Балканы, в Малую Азию, в Африку. Поэтому наши туры из Киева к колонии цапель мы проводим до сентября. К этому времени птенцы уже подрастут и окрепнут, научаться летать и смогут отправиться в свое первое путешествие в след за родителями.

 

 

Детство под Киевом у них тоже было не сильно спокойным. Вороны их пытались украсть, когда они были  яйцом или совсем маленькими. Затем   охотились чёрные коршуны , тоже к стати внесенные в Красную Книгу Украины. Если  нам повезет, то можно будет наблюдать нападение или атаку коршуна на колонию цапель. Они это делают регулярно и судя по всему пару раз в день.

 

 

Вместе с серой цаплей здесь гнездится небольшая цапля кваква если мы ее увидим то обязательно покажем. Эти цапли предпочитают вечерний,  даже ночной образ жизни.  Вот такой он необычный региональный ландшафтный парк Днепровские острова.  И теперь нам предстоит возвращение обратно,  либо новой дорогой через остров Казачий. Или , уже проверенной и старой через Ольгин остров и Днепр.

 

 

Уверены, такого тура по дикому Киеву, вы себе точно не представляли, зазве что были уже с нами  в туре на Киевской Амазонке, в гостях у черепашек .  Поврете, у нас есть чем вас еще удивить! Так что мы думаем, это только начало нашего совместного пути в Мир  приключений!


смотрите также - Тур Букский каньон, сплав по горному Тикичу.

вернуться в раздел - Активные туры

Про меня

тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net

Интересно

Африка: Туры в Африку подробнее

Приключения и экспедиции за 2014-2015 год: По следам Марко Поло в Поднебесную подробнее

Публикации: Операция "Весело 2011" подробнее

Публикации: Незнакомая Фракия подробнее

Азия: Экспедиция в Китай подробнее

Like us on Facebook

Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов. Туры по Украине - Рейтинг 4.7 із 5 , отзывов 38 , голосов 145