Экскурсия в Корсунь-Шевченковский. «Эти удивительные острова реки Рось»

Экскурсия в сердце Полесья: Житомир – Денеши - Тригорский монастырь.    Экскурсия в Умань, парк Софиевка - «Невероятная Одиссея Софии и Феликса Потоцких»   Экскурсия в Белую Церковь. «Дендропарк Александрия – жемчужина над Росью »    Экскурсия выходного дня в дендропарки «Александрия» и « Софиевка»   

Давно не были на островах? А так хочется побаловать себя необычным и красивым отдыхом. Wild Traveler и Евгений Рафаловский предлагает вам отправиться в увлекательный, однодневный тур в Корсунь–Шевченковский, на удивительные острова реки Рось.  Во время экскурсии вы узнаете, что этот небольшой городок был основан как защитный форпост князем Ярославом Мудрым в 1032 году. Выполнял он эту функцию не один раз; сначала в 1240 году Корсунь стал  на пути у монгол; в 1648 году здесь состоялась знаменитая Корсунская битва, в которой Богдан Хмельницкий с казаками и отрядом татар на голову разбили 20-ти тысячное польское войско. Одним из ее героев был корсунский казак Никита Галаган.  Он стал прототипом легендарного Ивана Сусанина.  Вы узнаете эту невероятную историю «Храброго сердца» по-украински. А также про знаменитую Корсунь-Шевченковскую операцию по окружению 60-ти тысячной немецко-фашистской группировки, проходившую в январе–феврале 1945 года. Посетим мы эти музеи военной славы в великолепном дворце Лопухиных-Демидовых, расположенном на островах реки Рось. Наконец, прогуляемся по Шевченковским местам - этим чудо островам. Они очаровали Тараса настолько, что он зарисовал каждый их уголок. Мы сполна насладимся их красотой и устроим сплав по реке Рось!

 

 

Информация о туре выходного дня: «Корсунь-Шевченковский. Удивительные острова реки Рось»

 

Группа: от 2 до 15 человек. Стоимость – 600 грн., за группу.

Группа: свыше 15 человек по 50 грн., с человека.

Продолжительность: однодневный тур

Сроки проведения: с апреля по ноябрь (в любой день, согласно заказу)

В стоимость включено: экскурсионное сопровождение во время поездки и экскурсия в парке.

В стоимость не включено: проезд и входная плата в парк и музей.

 

Этот тур конечно не на Канарские острова и Сейшелы, а на наши, такие близкие славянскому сердцу и душе острова на живописной речке Рось. Их трудно сравнивать по красоте с заморскими берегами, но они очаровательны по-своему. Не зря легенда гласит, что один зажиточный крестьянин решил построить на них мельницу. Но живший в Корсуне прорицатель Вернигора сказал ему: «Зачем хочешь строить на том месте, где возвысятся чертоги, которые будут посещать цари и короли, чтобы любоваться нашими красотами?». И как в воду глядел Вернигора. В 1780 году племянник последнего польского короля князь Станислав Понятовский став владельцем Корсунского староства, задумал соорудить на острове посреди Роси свое роскошное имение.  Друг Станислава, военный инженер и художник Генрих Мюнц, вот что писал об этом: «Нет ничего прекраснее этого места со скалами и каскадами, лебедями и мельницами. Месторасположение дома прекраснейшее: на острове, между двумя рукавами Роси».

 

 

Этот тур - для любителей природы и романтики, лучше всего сюда отправиться весной, во время пробуждения природы от зимнего сна. Гулять среди ковров из лесных цветов и трав, слушать пение птиц, наслаждаться симфонией водопадов и порогов на реке Рось, и узнать множество интересных фактов, связанных с Корсунь–Шевченковским. Название Корсунь для тюрскоязычных кочевников означало "чистая вода": "кара" - "черный", "чистый" и "су" - "вода". Во времена Киевской Руси, при князе Ярославе Мудром, на Роси было воздвигнуто несколько форпостов для защиты южных границ. Именно в этой роли Корсуню суждено было прославиться. В 1240 году город оказал сопротивление монголам. В 1648 году здесь состоялась знаменитая Корсунская битва, в которой казаки Богдана Хмельницкого при поддержке татар  наголову разбили 20-ти тысячное польское войско. Половина армии и два польских гетмана, Потоцкий и Калиновский, попали в плен! Одним из героев этой битвы стал корсунский казак Никита Галаган. Вот вам истинный «Иван Сусанин»!  Своим подвигом он всем доказал, что он не холоп, а настоящий рыцарь, готовый ради чести и победы отдать свою жизнь.

 

Никита Галаган происходил из старинного казацкого рода. Приняв участие в казацком восстании, он за это жестоко поплатился. У него конфисковали все имущество, а его самого выписали из реестра и сделали холопом князя Яремы Вишневецкого. После этого он дважды оказывался на стороне новых казацких восстаний, но успеха они не имели. Тогда он отправился воевать наемником в Персию, где добыл много трофейного золота. На это золото он попытался купить у Яремы Вишневецкого казацкий статус. Но тот лишь согласился перевести его из холопов в класс мещан, без возвращения имущества. С началом восстания Богдана Хмельницкого поляки вводят войска в Корсунь. Вступившись за честь жены, Никита Галаган убивает гайдука и, спасаясь от преследования, прячется неподалеку, в лесах. Так начинается история «Храброго сердца» или «украинского Сусанина», о которой я вам расскажу.

 

Я расскажу вам и о других вехах истории, связанных с Корсунь-Шевченковским; да вы и сами увидите на острове, под открытым небом, у дворца Лопухиных, музей военной техники. Здесь в январе-феврале 1944 года проходила знаменитая Корсунь-Шевченковская операция по окружению и уничтожению 60-ти тысячной немецко-фашистской группировки. Советская пропаганда преподносила эту битву как второй Сталинград, утверждая, что практически ни один немецкий солдат не вырвался из окружения, приводя данные о потерях противника в 52 000 убитыми и 11 000 взятыми в плен. Генерал-фельдмаршал Эрих Манштейн, писал свои соотечественникам, оказавшимся в кольце: «Держитесь, мы вас не бросим!» Немецкий исследователь Гельмут Фогель написал книгу «Потерпевшие победу. Немцы в Корсунском «котле». В свете последних исследований можно утверждать, что, несмотря на большие потери, включая погибшего командующего, генерала Вильгельма Штеммермана, около 30-ти тысяч немцев все же вырвались из «котла».

 

 

Попробуем и мы разгадать тайны Корсунь-Шевченковской операции.  В Германии ее называли «Битва в котле под Черкассами».  Безусловно, победили мы, но какой ценой? В этой битве был проявлен героизм и нашими, и немецкими солдатами. Борис Полевой, написавший патриотическую книгу «Повесть о настоящем человеке», в качестве военного журналиста приехал посмотреть на поле боя и труп убитого генерала. В итоге в своем дневнике он оставил запись: «Как бы то ни было, он не бежал на самолете, как это сделали высшие офицеры его штаба, не оставил солдат. Он остался с ними и погиб смертью солдата». Маршал Конев распорядился лично, чтобы немецкие пленные с воинскими почестями похоронили генерала Штеммермана в отдельной могиле - случай на Восточном фронте неслыханный.

 

Вот интересные стоки из стихотворения того времени:

Хлопцы помнят слова "Заповіта",

Клятву дали Тарасу не зря:

- Будет вся у германца отбита

Золотая земля Кобзаря!

 

 Газета "Красная звезда", февраль, 1944 г.

 

После этой битвы город Корсунь был переименован в Корсунь-Шевченковский, и это не случайно. Тарас Шевченко родился и вырос в селе Моринцы, находящемся в 33-х км. от Корсуня.  Он не раз бывал в Корсуни, останавливаясь у своего троюродного брата Варфоломея. Брат работал в имении Лопухиных. Кобзарь, будучи художником, днями напролет зарисовывал красоты парка и островов посреди Роси. Кстати, оригиналы этих зарисовок выставлены у нас в Киеве, в музее Тараса Шевченко. А перед парадным входом в историко-культурный заповедник Корсунь-Шевченковский нас будет встречать памятник Шевченко, а в самом парке, посреди острова, будет ждать «Каштан Кобзаря» - говорят, под ним Тараса посещали музы.

 

Здесь же, в Корсуни, в 1876 году был похоронен и друг Тараса Шевченко – художник Иван Сошенко. Именно он был инициатором выкупа Тараса из крепостничества и ввел его в высший свет Петербурга.  Сошенко приютил Тараса на своей съемной квартире. Как он сам писал: «Мне было досадно и больно смотреть на его безалаберную жизнь, несвойственную нашему брату - бедняку-плебею. Тарас друга Ивана за все отблагодарил: Сошенко ухаживал за немкой, сиротой Машей, жившей у хозяйки квартиры. Он даже подумывал на ней жениться, но Тарас быстро отбил ее у него. Вот что по этому поводу писал Сошенко: «Долго я скрывал свое неудовольствие на их близкие отношения, наконец не выдержал: разбранив Тараса, я выгнал его из квартиры, хотя тем нисколько не помог своему горю: Маша стала уходить к нему. Уже по выезде из Петербурга в Нежин, я узнал, что в академию подана жалоба от какой-то немки на Т. Шевченка. Жаль мне бедной Маши!». 

 

 

Но вернемся к нашим островам на Роси. Как я уже упоминал, племянник последнего польского короля князь Станислав Понятовский, став владельцем Корсунского староства обустроил на острове посреди реки свое роскошное имение.  Корсунский дворец-резиденция Понятовского стоял в одном ряду с богатейшими имениями магнатов на украинских землях.  В этот дворцово-парковый ансамбль входили: двухэтажный каменный дворец, а в нём – 26 комнат и зал в два этажа, ордерная галерея, соединявшая большой и малый господские дома, три кирпичных флигеля, две конюшни. На соседних островах и «материке» расположился ландшафтный парк.

Но уже через 10 лет после окончания строительства, в связи с третьим разделом Польши в 1797 году, Станислав Понятовский продает свои украинские владения и Корсунь за 100 тысяч рублей серебром. Его купила российская императорская казна. А уже через два года Павел I подарил имение Петру Васильевичу Лопухину. Вопрос: За какие заслуги делают такие подарки?

 

Любовь императора! Ох уж эта любовь! Нет, не к Петру Васильевичу, к его дочке – Аннушке.

Это история великой любви. В честь своей фаворитки Анны Павел I называл боевые корабли.  По цвету оброненной Анной на балу перчатки, русский император распорядился покрасить свой Михайловский, позже Инженерный, замок, в котором он вскоре будет убит. Кстати, одной из причин убийства императора послужили нелестные слова об учрежденном им новом ордене в честь возлюбленной - св. Анны. 2 мая 1800 года за резкие слова по поводу этого ордена штабс-капитан Кирпичников получил 1000 палок! Эта история позже была представлена как оправдание заговорщиков. Об этой истории любви я вам расскажу, но вернемся к имению.

 

 

Со временем княжеский дворец все больше поражал своей пышностью. Стены комнат и залов украшали фамильные портреты кисти художников К. Брюлллова и В. Боровиковского. Каждую субботу во дворце давал концерты большой симфонический крепостной оркестр князя Лопухина. Вот как его описывали: «Ты словно попадаешь за стены средневековой крепости, за которыми находится дворец Лопухиных-Демедовых. Внутри его - огромный зал в два света, с хорами и мраморными статуями известнейших скульпторов; за южной стеной, в тропических растениях, порхают и поют редкие птицы, а виды кругом - словно из снов… Можно эту историю продолжать, но я пока специально остановлюсь. Стоит эту красоту самому один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать. 

 

Если вы любите природу и хотите узнать много интересного, то этот тур для вас! Ну что, махнем на острова?


смотрите также - Экскурсия в Белую Церковь. «Дендропарк Александрия – жемчужина над Росью »

вернуться в раздел - Туры выходного дня

Про меня

тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net

Интересно

Экспедиция «Жизнь в племенах Африки»: "Жизнь в племени бушменов" подробнее

Фото Африка: Жизнь в племенах Африки подробнее

Экстрим туры в Африку: На велосипеде вдоль знаменитых кратеров и вулканов Африки подробнее

Публикации: Румыния - страна которой вы не знаете! подробнее

Путешествия для тех, кто легок на подъем!: Экспедиция в Замбию и Намибию подробнее

Like us on Facebook

Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов. Туры по Украине - Рейтинг 4.7 із 5 , отзывов 38 , голосов 145