Про меня
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net
Петра - один из самих необычных и загадочных городов на Земле, под стать ему лишь Мачу-Пикчу в Андах и Ангкор в джунглях Камбоджи. Так уж сложилось, что для меня именно Петра оказалась последней из посещенныхмною семи чудес Света. Но по красоте и моим ощущениям, из всех 7 чудес Петраотнюдь не на последнем месте! До этого набатейского города я уже побывал в экспедициях в другие затерянные города: Мачу-Пикчу и Ангкор, совершил трекинг по Великой Китайской стене, был в Тадж–Махале, видел пирамиды и статую Христа-Искупителя. После таких впечатлений и приключений я не мог уже откладывать поездку к легендарному набатейскому городу Петре! Вдобавок, я собирался посетить «планету Марс» - ту самую пустыню Вади-Рам, где снимали фильм «Марсианин». Безусловно, это одна из самых красивейших пустынь на Земле. А еще я собирался в Иордании серьезно заняться сноркелингом. Ведь мало кто знает про Морской парк Акабы. Хотя его протяженность - больше 7 километров, есть затонувшие судна и даже танк, а рифов – огромное множество! В отличие от израильского Эйлата, в Акабе действительно есть достойные рифы и красивые кораллы,например, «Японский сад», который врядли уступит по своей красоте кораллам в Шарм-эль-Шейхе.
Наш бюджет недельного путешествия по Иордании составил 550 долларов на человека. Это сумма включала авиаперелет Киев-Амман-Киев, который нам обошелся по 150 долларов на человека. Вообще, половина бюджета ушла на перелет и покупкуJordanPass. Я очень рекомендую перед вылетом купить именно JordanPass- единый туристический билет Иордани. Вы существенно сэкономитене только на визе и входных билетахв Петру. Вы приобретете бесплатный вход в почти 40 музеев по всей стране, список которых можно найти при покупке Jordan Pass.Это новинка осени, его можно заказать и оплатить онлайн ссылка на jordan pass.
Например,когда мы были в Иордании в ноябре 2015 года, курс иорданского динара к доллару составлял 1,35 динара за 1 доллар. Единый туристический билет Иордании за 74 динара это - 100 долларов. Вам он дает право на бесплатное получение визы Иордании в аэропорту по прилету. Цена одноразовой иорданской визы - 40 динаров, это 55 долларов, а стоимостьпосещения Петры на два дня – 55 динаровили 75 долларов. Как видите, вы уже экономите 30 долларов, при этом у вас еще и бесплатный вход вомногие музеи, крепости, археологические заповедники.
Итак, первым пунктом моегопутешествия была Петра. Но мы прилетели в Амман поздно, в итоге ехать на такси в городок Вади Муса за 100 долларов нам не улыбалось. Торговаться бесполезно, а привлечь попутчиков - не удалось. Но имейте в виду, если брать машину на четверых, то получается довольно-таки выгодно – где-то по 25 долларов с человека. Не так уж и много, учитывая, что рейсовый автобус JETT в Петру из Аммана ходит только один и то только в 6:30 утра и обратно из Петры Амман - в 17:00.Цена билета в одну сторону - 12-15 динаров. Нам пришлось переночевать в Аммане. Если вы не забронировали отель заранее, приготовьтесь к тому, что вас начнут «разводить» по полной программе. Для нас «развод» организовал таксист, пообещавший привезти нас в гостиницу 4* - 40 динаров за номер. Как это и бывает в лучших традициях жанра, этот таксист вместе с нами пошел в отель и отцепился от нас только после большого скандала. Так вот, когда он нас привез на место, оказалось, что это не 4*, а 2*. Мы стали торговаться. В итоге цена уменьшилась на 10 динаров. Понимая, что нас всё равно обманывают, мы пошли на улицу, чтобы попытаться узнать у местных, какие еще гостиницы есть поблизости. Как это всегда бывает в Иордании, если 2-3 человека останавливаются на улице и начинают что-то обсуждать, сразу же собирается толпа любопытных. Так было и в нашем случае. На наше счастье в этой толпе оказались три подростка, мама одного из них – из Украины, поэтому он прекрасно нас понимал. Сначала они пытались договориться с местными на рецепции, но в итоге один из них позвонил отцу, и предложил нам переночевать в апартаментах с 3 ванными за 25 динаров! Мы согласились. Таксист был в бешенстве – как же, из-за детей лишиться дополнительного заработка на туристах! В итоге, нас привезли в местный мажористый район, где вокруг - одни вилы и посольства. Мы переночевали, ключ и деньги утром положили под коврик и ушли. День продолжался. Приехав на автовокзал, мырешили сэкономить ещеи поехали в Петру на маршрутке для местных за 5 динаров. Правда,мы долго объясняли таксисту, что нам нужна именно маршрутка, а не автобус. Пару маршруток вПетрувыезжают в первой половине дня, по мере заполнения. Вот только найти место их старта без помощи таксистов проблематично.
Итак, пока мы колесим по пустынной местности, где и глазу негде задержаться, я не буду вдаваться в подробности истории Петры - в интернете и путеводителях ее и так полно. Лучше я расскажу, как открыл Петру швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт. Он - самый настоящий Индиана Джонс. Вообще-то Людвига как настоящего авантюриста, тянуло в Африку. Сказывалось видимо родство с Джозефом Бэнксом, спутником Кука, а также с Гамильтоном, секретарем Африканского общества. Он мечтал открыть истоки реки Нигер, поэтому в Кембридже изучал арабский. А прославился он именно открытиями на Востоке. Наш Индиана Джонс принимает имя Ибрагим-ибн-Абдаллах, совершает изнуряющие прогулки под палящим солнцем, спит на земле, питается только овощами и пьет одну воду. В итоге, его путь в Африку начинается с Сирии, где, выдавая себя за мусульманского купца из Индии, он совершенствует язык и учит наизусть Коран. Да, в те времена, в начале девятнадцатого века, чтобы увидеть Дамаск, Мекку, древнюю Пальмиру, Бальбек, нужно было очень сильно постараться – стать правоверным мусульманином и жить среди бедуинов.
Нам сейчас отправиться в путешествие на Восток в разы проще. Чего уж говорить о Петре. Двести лет назад бедуины бы убили любого, если бы поняли что это - чужак. Легенды о сокровищах Петры превратили ее в ближневосточное Эльдорадо! Последние из европейцев, видевших ее, были бесстрашные авантюристы крестоносцы. От замка крестоносцев Эль-Карак до Петры- 97 километров. Крестоносцы здесь бывали редко, опасны в то время были такие экскурсии. Поэтому я считаю Буркхардта настоящим Индианой Джонсом! В свои 28 лет он в 1812 году в одиночку, рискуя жизнью, увидел внушительные развалины Петры. Из дневника путешественника Буркхардта: «Неожиданно ущелье распахнулось. От яркого света я на минуту зажмурился, а когда открыл глаза, то от увиденного у меня перехватило дыхание… Передо мной возвышался вырубленный в скале древний храм. Я словно в фантастическом сне двинулся к нему.» И то его путешествие проходило под пристальным вниманием сопровождавшего его бедуина. Естественно свое восхищение при виде вновь открытого им Чуда Света он не мог проявлять. Риск, что его раскусят, был велик, ведь цельюего путешествия былоякобы жертвоприношение на горе Хор, где по преданию похоронен брат Моисея –Аарон. Именно благодаря этой уловке Людвиг Буркхардт посетил город Вади Муса, название которого переводится как Долина Моисея. И то есть сведения, что проводник якобыусомнился в правоверности Ибрагима, когда тот захотел заглянуть в одну из древних гробниц. -Теперь я вижу, ты - неверный и хочешь что-то сделать с развалинами города наших предков; но мы не потерпим, чтобы ты взял хоть одну монету из спрятанных здесь сокровищ; они находятся на нашей земле и принадлежат нам. Теперь потомки тех бедуинов, мечтавших найти здесь сокровища, нашли в Петре просто золотую жилу! Стригут здесь «неверных» как овец, а туристы и рады: прокатиться на верблюде, ослике, лошадке, купить побрякушку и еще заплатить за вход немалые деньги.
Мы приехали в Вади Муса, оставили вещи в отеле, номер в котором стоил всего 25 динаров - 20 долларов и тут же махнули в Петру. В Вади Муса пейзаж уже не такой унылый, глаз радуют небольшие горы, за которыми и скрывается знаменитый город набатеев. Билеты вПетрупроверяют два раза, а дальше около километранужно пройти до знаменитого ущелья Сик. Его ширина в среднем составляет 3-5 метров, а высота скал - около 80. Его высокие и извилистые стены создают причудливую игру света и тени. Идешь по каньону Сик, и его краски просто потрясают воображение.
Так вот, хочу закончить историю про нашего Индиану Джонса. Открытие Петры Иоганном Буркхардтом принесло ему мировую славу. В дальнейшем он положил начало исследованию Нубии.И сделал еще одно очень знаменитое открытие у границы Судана. Там в 1813 году на берегу Нила Иоганн Буркхардт открыл Абу-Симбел. Так, он первым из европейцев увидел город Фивы. Правда, тогда они были засыпаны песком, в котором Иоганн обнаружил огромнуюголову фараона и пещерный храм Эбсамбал. Сейчас комплекс Абу-Симбел, возведенный 3200 лет назад в эпоху Рамсеса II, наравне с египетскими пирамидами является визитной карточкой Египта. А вот об его первооткрывателе как-то все забыли. Иоганн Буркхардт так, к сожалению, и не добралсяксвоей мечте - истокам Нигера. В 32 года он заболел и умер в Каире от лихорадки. В его возрасте и даже спустя двести лет, когда на карте не осталось белых пятен,редко кто осмелится путешествовать так, как он, да еще и самостоятельно. А ведь жизнь пролетит, и вы даже не заметите. Поэтому не теряйте времени – путешествуйте!
Вот и я за 10 лет своих путешествий, наконец-то увидел Петру - седьмое Чудо Света! Что можно сказать? Это величественно и красиво, особенно когда в конце ущелья Сик тебя встречает храм Эль-Хазна – Сокровищница высотой 40 метров и 25 метров в ширину. И вся эта махина вырублена в розовой скале. Впечатляет, не то слово. Когда-то жители Петры - набатеи, жили за счет сбора дани и пошлин с проходивших мимо торговых караванов, соединявших Европу, Азию и Африку. Это и позволило набатеям скопить свои сказочные богатства, которые не давали покоя многим европейским и арабским авантюристам и кладоискателям. С той поры на всемирно известном символе Петры - Эль–Хазне, остались многочисленные следы от пуль. Бедуины считали, что если попасть в нужное место, то на них прольется золотой дождь. Увы, он не пролился, хотя, кто знает, может быть, они просто стреляли не туда, куда надо? Вполне возможно, что фантастические сокровища еще спрятаны где-то в руинах Петры. Ведь никто никогда не видел, чтобы из города вывозили ценности. Дух этого места как нельзя лучше передан в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
К Эль-Хазне ведут несколько дорог, в том числе и горные тропы. Именно на них запросто можно представить себя Индианой Джонсом, эти тропы, кстати, так и названы в его честь. Для фотографов верхние точки съемки Эль–Казны, да и в целом Петры, весьма интересны. Только учтите, не знаю как там летом, а осенью в час дня солнце на Эль-Хазне вы не увидите. Лучшее время для фотосъемки - между 9:30 и 10:30 и утра. Солнечные лучи около часа освещают храм. И все, солнце здесь больше не покажется. Но заутренний час хорошего освещения можно сделать отличные фотографии Эль-Хазне сверху и снизу, только минут 40 закладывайте на восхождение. Начинайте сверху, утром и восходить не жарко.Оказавшись на вершине скалы,вы успеете спуститься вниз,пока солнце еще освещает храм, а вот сделать наоборот у вас вряд ли получится. Охрана гоняет тех, кто пытается подняться на скалу напротив Эль-Хазне. Поэтому нужно идти дальше по главной дороге по левую руку будет амфитеатр, вы его не пропустите,он на четыре тысячи мест - такая громадина сразу бросится в глаза. А по правую руку, напротив амфитеатра, начнется шикарный комплекс Царских гробниц: Собор, Дворцовая Гробница, Коринфская гробница, Шёлковая и другие. Идут они большим полукругом, там их штук 10-12, за последней из нихесть лестница, вырубленная в скале. Это и есть путь наверх.В первый день я фотографировать Эль-Хазне не стал, как раз из-за отсутствия солнца. Просто сел рядом и наслаждался величием храма. Определил лучшие точки для съемки Петры и уже на следующий день по ним и прошелся. Кстати, Царские гробницы лучше фотографировать во второй половине дня. Именно со стороны Царских гробниц из Вади Муса можно попробовать зайти без билета. Но шансы у вас небольшие, разве что рано утром, и потом бедуины используют эту дорогу, а они вас сдадут полиции, разве что вы от них откупитесь и то не факт. У кого много времени и тянет на приключения, можно, конечно,попробовать попасть в Петру без билета.
Древний набатейский город Петра начал свое развитие в этих скалах несколько тысяч лет назад, когда точно, не ответит никто. Возникновение города в таком труднодоступном месте стало возможным благодаря умению набатейцев контролировать поступление воды в Петру. Даже сейчас здесь есть источники, а в горах - небольшие речушки. Интересным фактом является то, что территория Петры на сегодняшний момент изучена лишь на 15-20 %, раскопки идут постоянно, но очень медленно. Но то, что уже известно- это около 800 различных исторических объектов Петры!
В комплексе Петра на меня произвела сильное впечатление, хотя я много уже чего повидал. Дальше в промежутках между скалами появляются римские руины. Это после себя оставил Десятый легион, видно долго стояли ребята в Петре. Успели настроить много храмов, административных зданий и оборонительных сооружений, не все же время в скалах гробницы клепать. Вот только творения оказались вечными. Если бы еще бедуины со своими ишаками, мулами и верблюдами не приставали, вообще было бы замечательно. Радует, что их хоть из Петры лет 30 назад смогли выселить, а то бы мусора здесь было как в Индии. Правда, переселенцы согласились при одном условии. « – Это наша территория и ощипывать туристов будем только мы! Но лучше так, чем совсем никак, ведь многие гробницы и пещеры ими были превращены в жилой сектор и загоны для коз и мулов, а канализации здесь нет.
Я, кстати, решил тоже переночевать в Петре, пещер здесь полно, выбирай любую. Взяли мы спальники, дождались темноты - решили посмотреть на вечернее Световое шоу в Петре. Хорошо хоть со спальниками туда пошли, там у нас охрана попросила-таки предъявить билеты. Естественно, у нас их не оказалось, и нас вежливо попросили удалиться. Но нам все-таки удалось увидеть часть шоу. Ущелье Сик уже было украшено сотнями горящих свечей. Мы шли вдвоем, вокруг – никого, и только свечи указывают путь, а над головой мерцают звезды.
Одним из главных архитектурных элементов Петры, соперничающим по красоте с Сокровищницей – Эль-Хазне является вырубленный в скале на вершине утёса монастырь Эль-Дейр. Это огромный храм шириной около 50 м и высотой более 45 м, именно он был главным храмому набатеев. Ведь они считали, что в нем есть гробница их бога Душара. Большинство туристов в Петре как раз не посещают храм Эль-Дейр, более известный как монастырь, находящийся на горе Джебел. По сути дела, это самая дальняя точка в Петре, до которой не так легко добраться. Вдобавок,восхождение нужно совершать 30-45 минут! Чтобы сделать хорошие фотографии Эль-Дейр, возле него нужно оказаться часиков в четыре-пять вечера, когда садиться солнце и полностьюосвещает монастырь. Монастырем его называют из-за вырезанных на стенах храма крестах, видимо, какое-то время Эль-Дейр служил христианской церковью. С вершины горы рядом с Эль-Дейр можно увидеть гору Джебел-Харунс белой мечетью на вершине — это и есть та самая усыпальница Аарона, брата Моисея, куда отправился и принес там жертвоприношение Людвиг Буркхардт. Здесь же, у Монастыря, лучше всего встречать закат. Красные горы в лучах заходящего солнца, звук колокольчиков побрякивающих на мулах и редкие бедуины, возвращающиеся в лагерь на ослах. В Петре я провел два дня, думал остаться еще на один день, но погода испортилась, началась песчаная буря.
Пару слов о Вади–Муса. Хостелов и гостиниц в городе полно, так что, думаю, проблем с жильем здесь не бывает. Средняя цена за двухместный номер составляет 25 динаров - 20 долларов. Питаться лучше не в отеле, а в Вади-Мусе, цыпленок-гриль стоит 9 динаров,весь ужин на двоих в среднем выходит 12-15 динаров. А в магазинах всегдаможно купить продуктов, чтобы в Петре позавтракать и пообедать.
Я считаю, что два дня для посещения Петры - в самый раз, все можно успеть, включая даже тропы Индианы Джонса, а осенью нет толп туристов и не так жарко, так что,я думаю, сентябрь-ноябрь - очень подходящее время для посещения Петры. Ну а мы направились в пустыню Вади Рам. Маршрутка Вади-Муса –Вади-Рам стоит 7 динаров. Забирают туристов прямо из отеля. Итак, мы отправились в пустыню Вади-Рам, но это уже другаячасть нашей экспедиции.
вернуться в раздел - Путешествие в Иорданию
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net