Про меня
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net
Экспедиция «Жизнь в племенах Африки» Экспедиция «На велосипеде от Каира до Кейптауна» Экспедиция "Три вершины Африки"
Европейцы называют Намибию «улыбкой на лице Африки». Это настоящая африканская Европа или европейская Африка. Хороший климат, уникальная природа пустыни Намиб, необычный животный мир, превращает Намибию в одну из самых красивых стран на Земле! Для меня Намибия - это единственная страна в Африке, необычная красота которой заставила меня изъездить ее вдоль и поперек! Так родилась моя экспедиция «Познавая Намибию». Если я начну вам рассказывать, что бедное местное население ездит на такси, так как это единственный и самый дешевый транспорт в столице, а дороги в Намибии ровные как стекло, вы подумаете, что я перегрелся на солнце. Я сначала и сам думал, что все это сон. «Где я, неужели в Африке?». Представьте, в Намибии больше 20-ти лет шла война за независимость от ЮАР, наконец, став независимой в 1990 году, всего на год раньше, чем Украина, Намибия добилась таких экономических успехов, что слабонервным лучше даже не читать дальше, а то за нашу державу станет обидно! Поезжайте, не пожалеете, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Не зря благодаря ее красоте и спокойной обстановке европейцы считают Намибию жемчужиной Африки! Там, где возвышаются, словно горы, дюны пустыни Намиб и волны Атлантического океана омывают Берег Скелетов, находятся самые красивые и суровые места на Земле. Увидеть их и познать Намибию обязательно стоит!
Хотите проехаться по самим высоким дюнам мира или пройтись вдоль гигантской пропасти, возникшей благодаря дракону? А может вам интересно побывать в сказочном лесу алое, увидеть самую большую в мире наскальную картину, постоять на 70-ти тонном метеорите, послушать мертвых на Берегу Скелетов, заехать в мертвый город Колманскоп? А может вам будет интересно увидеть миллионы котиков на побережье Атлантики? Нет, вы хотите экстрима?! Тогда как насчет гонок на выживание в пустыне Намиб на квадроциклах, ловли акул на спиннинг, прыжка с парашютом и без над пустыней! Если это то, что вам нужно, Намибия вас ждет! Если вас этим не удивить, ну что ж, ждите, когда начнут путешествовать на Луну!
Намибия – это не забытая Богом и людьми африканская страна, хотя свою независимость она обрела лишь 21 марта 1990 года, на год раньше чем Украина. За это время она успела войти в пятерку самых развитых стран Африки и превратилась в африканскую Европу, или, вернее, в европейскую Африку. Площадь Намибии в полтора раза больше площади Украины, зато населения – всего 2 миллиона человек. Самый дешевый, и он же единственный транспорт в столице Виндхук – это такси! Проезд по городу стоит меньше доллара. Люди в состоянии купить себе машину. Машин в стране много, и они на редкость дешевые, как и мотоциклы. А дороги – сказка, как взлетные полосы, их качеству украинцы могут только позавидовать, и что такое пробка здесь никому не известно!.
Столица Намибии - Виндхук поражает: город находится среди зеленых, поросших кустарником холмов. Климат здесь очень мякгий: и не жарко, и не холодно – гористая местность обеспечивает городу прохладу. Когда-то здесь была африканская деревня, но место очень понравилось колонизаторам-немцам, и они основали город, так и назвав его: «Ветреный угол». Немцев и буров в столице очень много. На фоне высоток, супермаркетов множества других благ цивилизации возникает вопрос: «А где же африканские трущобы?»
Чтобы их увидеть, далеко ездить не надо: этот «черный» райончик называется Кататуро, что в переводе означает «место, где мы не хотим жить». К этому даже добавить нечего... Там живет 70% городского населения. Остальные – в роскошных виллах в престижных районах города. Но если вы не посетите Кататуро, то никогда не увидите обратную сторону медали, столичной роскоши и шика. Это настоящее экстрим-путешествие. Но если вы все же отважитесь туда забраться, то вас поразит то, что среди халуп, сделанных из подручных материалов: полиэтилена, гофрокартона, листов жести, где нет ни электричества, ни воды, ни канализации, но царит, тем не менее, идеальнейшая чистота! Поверьте, у нас такое даже на центральных улицах Киева редко встретишь.
Сначала из столицы я отправился на юг. Первое, что сразу поражает – это дороги! Асфальт ровный, как стекло! Вдоль трасс множество оборудованных мест для отдыха. Недостаток лишь в расстояниях – поселки друг от друга находятся достаточно далеко, иногда нужно ехать по 150-250 км.
Три часа пути – и ты уже мчишься по равнинам Калахари к ботсванской границе. За Южным тропиком или тропиком Козерога, деревья практически исчезают, здесь сплошная степь, изредка прорезанная песчаными дюнами. Главные дороги все асфальтированы, а вот до проселочных руки еще не дошли. Кстати, среди запутанных грунтовых дорог легко заблудиться, и если нет карты или GPS-навигатора, то ездить по ним даже не пытайтесь, так и в Ботсване можно оказаться! Людей в Калахари, как и транспорт, можно по нескольку дней не видеть. Здесь живут племена нама и дамара. Многие их постройки – соломенные, женщины одеты в яркие наряды, мужчины – в шляпах. Основной вид транспорта – брички, запряженные лошадьми или осликами.
Я побывал в поселке Ваханас, но его даже нет на многих картах, зато там есть вода! Это последний «человеческий» форпост, дальше – бесконечные просторы Калахари. Название пустыни с бечуанского переводится как «калли-карри» – мучимая жаждой. Местные часто добавляют эпитет «кхофу» – страшная. И только бушмены себя чувствуют в ней нормально – это их царство, царство суровой природы. Стоит ехать дальше на юг, сначала, вдалеке покажется вулкан Брукарос, после стоит посетить «Куверти форест» – рощу необычных для нас, гигантских алоэ. Таких причудливых деревьев, как здесь, я еще не видел! Армада здоровенных жуков-крикетов ползает повсюду в поисках пищи. Поймав любое насекомое, крикеты пытаются его не то разгрызть, не то съесть, к тому же сами они – каннибалы, жрут себе подобных... Гекконы устраивают засаду на ночных бабочек. А свет привлекает ночью массу не только насекомых, но и скорпионов, поэтому нужно быть осторожным!
Покидая утром парк, я познакомился с гепардами, которых содержал хозяин лоджа. Пока я дошел к ним, то успел «поздороваться» с огромным ручным бородавочником, шальными сурикатами, которые носились в поисках приключений. Два гепарда находились на обширной огороженной территории. Самка поднялась и бросилась на меня. Но это был ложный маневр. Тогда я переключился на более спокойного самца, и тот даже дал себя погладить. На самом деле гепарды очень редко нападают на человека, и то лишь со спины, поэтому есть главное правило – не убегать и не поворачиваться спиной.
Поблизости есть гигантские каменные нагромождения. Кажется, будто громадные глыбы уложены человеческими руками и это руины заброшенного старого города. Но это не так, аккуратно выложенные каменные блоки – удивительное творение природы. Здесь можно гулять часами и думать о вечном...Особенно, когда отправишься дальше к Фиш-Ривер-Каньонону. Его длина 160 километров, а глубина – до 550 метров! Он второй по величине в мире. Стоять на его краю и смотреть вниз можно бесконечно – здесь познаешь величие природы. Бушмены верят, что каньон возник после того, как огромный дракон Корту, убегая от охотников, своим телом оставил след в скалах.
Я постепенно приближался к Атлантике. По пути остановился в окрестностях Ауса. Здесь - великолепные прерии и дикие лошади, такое ощущение, что ты очутился на просторах Дикого Запада. В округе пасутся мустанги, а подойдешь ближе – и они унесутся, словно ветер. Дальше степь плавно переходит в песчаные дюны.
Пересекая пустыню Намиб по дороге к океану, мы заезжаем в мертвый город Колманскоп. В 1909 году здесь нашли алмазы. Вмиг вспыхнула алмазная лихорадка. За 6 лет здесь было добыто алмазов на 5 миллионов карат, на то время это – 20% мировой добычи! Не удивительно, что прямо в пустыне возник великолепный город: с театром, увеселительными заведениями и казино. Но вскоре выяснилось, что это всего лишь алмазные россыпи, а не трубка... Естественно, они исчерпались, и город вымер. Природа постепенно исправляет человеческие ошибки, поглощая городские постройки. Только здесь можно увидеть засыпанные песком дома и ванну, стоящую посреди пустыни.
Город Людериц – это жемчужина между Атлантикой и пустыней. Аккуратный, чистый городок с разноцветными домиками, правда, люди здесь немного, как и во всей Намибии. Из небольшого порта на настоящем парусном судне я отправился к колониям котиков и пингвинов. Это – одно из захватывающих морских путешествий, когда можно встретить дельфинов, акул, посмотреть на колонию африканских пингвинов. Под парусами проходим вдоль сурового мыса Бартоломео Диаша. К нему можно добраться и по сухопутной дороге. Диаш – знаменитый португальский мореплаватель, первый из европейцев, обогнувший мыс Доброй Надежды. Но в одном из своих новых плаваний он бесследно пропал у открытых им берегов Африки. Мне позже стала известна одна сенсация – судно, добывающее со дна Атлантики алмазы, обнаружило недалеко от Людерица остатки затонувшего португальского корабля. Не исключено, что это и есть корабль знаменитого Бартоломео Диаша. Но, чтобы это подтвердить, будут проводиться подводные исследования...
Так, постепенно, день за днем, я приближался к пустыне Намиб, самой древней, с самыми высокими и самыми красивыми дюнами на Земле. Но в пустыне я попал под такой ливень, что, казалось, с неба на землю вылилось целое море! Вмиг затопило все. Да уж, никогда бы не поверил, что в пустыне такое бывает, хоть лодкой запасайся! Мне хватило первого знакомства с дюнами, и я тут же влюбился в это море песка. По ним можно ходить часами, правда, когда они мокрые, то делать это сложно – идешь, словно по бетону, а не мягко проваливаешься в песочек.
Соссусфлей – самое популярное и красивое место в пустыне. Я застал очень редкую картину: после вчерашнего ливня бегут настоящие реки, и вместо того, чтобы утопать в песке, мне приходится «тонуть» в воде. Дальше дороги нет, и, чтобы продолжать путь, стоит рассчитывать только на себя, так как даже внедорожники здесь бессильны, какими бы крутыми они ни были. Без гида или проводника далеко уходить нельзя – заблудиться очень легко! Дисфлей - тоже очаровательное местечко, где на месте высохшего озера образовался мертвый лес. Жажда! Здесь нужно помнить о ней! И даже если думаешь, что увидел мираж – большое озеро, не стоит его игнорировать – это реальность! Это Соссусфлей! Кругом - неземные пейзажи, кажется, что мне все это снится, и я на другой планете. Глазам не верится, что на земле может быть так красиво. Нет, это точно другая планета, планета Намиб! После ливня, даже в пустыне, словно в истоках Нила, бурля и пенясь, с ревом несется стремительный поток, снося все на своем пути. Вот только дорогу ему через пустыню не пробить, пески-великаны «переварят» воду. Дальше вообще дорог нет и я поворачиваю на север. Теперь вместо бескрайнего моря песка глаза наслаждаются зеленью. Как же все-таки разнообразна Намибия! То пески, то горы, то саванны – словно смотришь в калейдоскоп.
Моя следующая цель – карстовое озеро Очикото, оно не велико, но очень глубоко и живописно. Местные его страшно боятся, считая, что в нем обитает древнее чудовище – огромный динозавр. А мне кажется, что все это сказки – ведь в округе растет конопля... Может, это после нее местным всякие чудища мерещатся? «Лохнесси» я так и не увидел, наверное, потому, что не курил...
И глазом не успеваешь моргнуть, как оказываешься у ворот Национального парка Этоша – главной визитной карточки страны. Половину территории этого парка занимает озеро, высыхающее в засушливое время года. Всего лишь на несколько месяцев в году оно заполняется водой, все остальное время – это безжизненная, выжженная солнцем равнина. Слоны, жирафы, стада гну, зебр, ориксов, куду, спринбоков привлекают к себе хищников – львов, леопардов, гиен и гепардов. Но кого здесь нет, так это бегемотов и крокодилов, чтобы их увидеть, нужно ехать на полосу Каприви.
Рядом с местечком Твифелфонтейн расположено самое большое в мире количество наскальных рисунков! Больше двух с половиной тысяч изображений животных и фигур оставили нам древние художники. Недалеко и самая высокая точка Намибии – гора Брандберг (2573 м). С ее вершины в хорошую погоду виден Атлантический океан. Название переводится как «горящая гора». Если смотреть на гору утром или вечером, то в солнечных лучах и без того красный гранит становится просто огненным. Жара здесь ужасная, градусов 45! А дальше – долгожданный песок и свежесть океана, но радоваться рано, это Берег Скелетов, одно из самых гиблых мест на земле. Здесь идеальные условия для кораблекрушений: холодные воды, сильные течения, постоянный туман и мелкий берег - создали настоящее кладбище кораблей!
А тех «счастливчиков», которым удавалось спастись от разгневанного моря, на суше ожидала стокилометровая полоса безжизненной пустыни. И так на протяжении почти 1000 километров от Свакопмунда до Анголы. Говорят, на выброшенных в пустыню кораблях можно услышать разговоры и вой мертвецов, но, скорее всего, это рекламный трюк. Хотя побывавшие там очевидцы все же говорят – местность и правда жутковатая! Зато на Берегу Скелетов акулы прямо с берега хорошо на удочку ловятся!
Есть на карте Намибии такая незаметная точка – Кейп-Кросс. Может, на карте она и не заметна, но, будучи рядом, не заметить ее сложно – это самое густонаселенное место в Намибии. Крупнейшая в Африке колония морских котиков. Здешний залив ими просто кишит, а на берегу их столько, что яблоку негде упасть! В брачный сезон их количество достигает миллиона! Подойти к котикам можно вплотную – лежбище отделяет только невысокий бордюрчик и помост. Котики очень забавные, но - кусючие! Я подошел к одному близко – зубки у них еще те! Спасло меня только то, что быстрых ног у них нет.
Свакопмунд – второй по величине город после Виндхука, при этом он – главный курорт страны. А вокруг – безжизненная пустыня. Создается впечатление, что окружающие город дюны существуют только для развлечения туристов. По ним катаются на сноубордах , да да, на сноубордах и квадроциклах, прыгают с парашютом, штурмуют на лошадях и верблюдах. Я два дня гонял по дюнам с проводником на квадроциклах, а ведь можно за неделю всю пустыню пересечь, и даже туры такие есть!
А для ленивых в городе есть океанариум и недорогие рестораны. Свежие устрицы, дичь – антилопы, страусы и многое другое – выбор шикарный, и за 20 долларов наедаешься до отвала. На этом мое знакомство с туристическими достопримечательностями подошло к концу. Пора было браться за настоящее дело: то, ради чего я, собственно, сюда и приехал – отправляться жить к уникальным намибийским племенам. Но это – совсем другая история...
Намибия – самая сказочная страна в Африке, какую я когда-либо видел. Она словно состоит из одних чудес! Здесь вы можете посмотреть мой фильм «Познавая Намибию» и фотогалерею. Евгений Рафаловский приглашает в незабываемую экспедицию в Намибию «Семь чудес Намибии».
смотрите также - Экспедиция "Три вершины Африки"
вернуться в раздел - Мои экспедиции в Африку
тел. 066 712 53 03
mail: rafmir@ukr.net